Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Учет сумм амортизации по объектам лизинга лизингодателем

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004

Об учете лизинговых операций

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/26

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.

При этом согласно п. 1 ст. 28 Закона под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

При этом при передаче объекта лизинга на баланс лизингополучателя у лизингодателя на основании п. 7 ст. 258 НК РФ объект не учитывается в составе амортизируемого имущества.

Таким образом, у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по таким объектам.

Вместе с тем в момент передачи объекта в лизинг лизингодатель не может единовременно учесть в составе расходов первоначальную стоимость объекта, поскольку у него остается право собственности на объект в течение всего срока действия договора.

В соответствии с изложенным сумма выкупной стоимости имущества, указанная в договоре лизинга, отражается в составе доходов лизингодателя, а первоначальная стоимость объекта лизинга учитывается в составе расходов в момент перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучателю.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru