Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет сумм недоначисленной амортизации при безвозмездной передаче основных средств

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004

О выбытии основных средств

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/17

Согласно положениям главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций.

В частности, расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.п. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

В случае выбытия основных средств по причине их безвозмездной передачи расходы в виде сумм недоначисленной амортизации не могут быть учтены при налогообложении, так как данные расходы не направлены на получение экономической выгоды и не являются экономически обоснованными.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru