Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Учет сумм пособий по временной нетрудоспособности

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004

Об учете сумм пособий по временной нетрудоспособности

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 03-02-05/4/19

Ст. 255 НК РФ определяет, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

Согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ изданные до введения в действие НК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с НК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

В связи с этим при исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности работодатели по-прежнему руководствуются нормативными актами бывшего СССР, в частности, постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию», согласно п. 25 которого пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, определяется в процентном отношении от заработка в зависимости от непрерывного трудового стажа.

Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на текущий год устанавливается максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Так, ст. 7 Федерального закона РФ от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» продлевает на 2004 г. действие ст. 15 Федерального закона РФ от 11.02.2002 г. № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год», которая устанавливает, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования РФ, не может превышать 11 700 руб.

Однако размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовым договорам и законодательству Российской Федерации, может превышать сумму 11 700 руб.

В этом случае налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru