Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Учет сумм страховых взносов в целях исчисления НДФЛ

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004
Тематики: НДФЛ

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 мая 2004 г. № 04-04-06/128

Минфин РФ в письме от 04.04.2003 г. № 04-04-06/58 изложил позицию, согласно которой для целей применения ст. 213 НК РФ любая организация является работодателем.

В этом случае страховые взносы, уплаченные за лиц, не являющихся работниками организации (например, в пользу членов их семей), не будут включаться в налогооблагаемую базу застрахованных физических лиц в целях исчисления НДФЛ.

Минфин РФ изменил свое мнение по данному вопросу.

П. 3 ст. 213 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей.

Исключение составляют случаи, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц, а также если работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования (договоры негосударственного пенсионного обеспечения) при условии, что общая сумма платежей (взносов) не превысит пять тысяч рублей в год на одного работника.

Таким образом, из смысла данного пункта статьи НК РФ следует, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых взносов в том случае, если страховые взносы уплачены работодателем за своего работника.

В случае если страховые взносы уплачиваются организацией не за работников этой организации (например, за членов семьи работников, лиц, не состоящих в трудовых отношениях), то эти суммы для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего налогообложению в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru