Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Учет суммовых разниц при сооружении основных средств

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

Об учете при сооружении основных средств расходов в виде суммовых разниц

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/76

Если в результате исполнения договора на строительство организация, осуществляющая функции заказчика-застройщика, принимает к бухгалтерскому учету возведенный объект в качестве основного средства, следует руководствоваться ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н.

Для целей налогового учета первоначальная стоимость объекта основных средств собственного производства определяется на базе прямых расходов как стоимость готовой продукции, определяемой в соответствии со ст. 319 НК РФ.

При изготовлении (сооружении) объекта основных средств хозяйственным способом формирование первоначальной стоимости этого объекта осуществляется в общеустановленном порядке путем суммирования всех расходов, связанных с сооружением объекта и доведением до состояния, пригодного к эксплуатации.

При этом расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок, в том числе суммовые разницы, в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются.

В соответствии с п. 9 ст. 272 НК РФ суммовая разница признается внереализационным расходом:

– у налогоплательщика-продавца – на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты – на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– у налогоплательщика-покупателя – на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты – на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru