Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет суммовых разниц у покупателя

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005

Организация заключила договор с поставщиками товаров в условных денежных единицах.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете возникающие суммовые разницы?

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Поскольку на территории Российской Федерации расчеты проводятся только в валюте РФ – рублях, цену, установленную в условных единицах, следует пересчитывать в рубли.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

При отражении в бухгалтерском учете договоров, предусматривающих изложенный выше вариант расчетов, возникают суммовые разницы.

Стороны договора могут сами устанавливать, в какой день пересчитывается цена договора в рублевом эквиваленте.

Чаще всего на практике устанавливаются следующие даты пересчета цены договора в рубли:

– исходя из курса условной единицы на день оплаты покупателем товаров (работ, услуг);

– на день перехода к покупателю права собственности на товар (работу, услугу).

Суммовые разницы в бухгалтерском учете покупателя

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей в данном случае понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценки этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Если курс иностранной валюты (у.е.), действующий на дату оплаты материальных ценностей покупателем, больше, чем на дату принятия их к учету, в бухгалтерском учете покупателя образуется отрицательная суммовая разница.

На сумму отрицательной суммовой разницы увеличивается задолженность перед поставщиком и соответственно увеличиваются расходы.

В соответствии с п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, суммовые разницы, возникшие после принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету, не учитываются при определении фактической себестоимости приобретенных МПЗ.

Отрицательная суммовая разница (доначисление задолженности перед поставщиком) отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Если курс иностранной валюты (у.е.) на дату оплаты материальных ценностей будет ниже, чем на день принятия их к учету, в бухгалтерском учете покупателя образуется положительная суммовая разница.

На сумму положительной суммовой разницы уменьшается задолженность перед поставщиком и соответственно уменьшаются расходы.

Уменьшение задолженности перед поставщиком отражается в учете сторнировочной проводкой:

ДЕБЕТ 91-2   КРЕДИТ 60

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах.

Налоговая база по НДС формируется с учетом поступлений, причитающихся от покупателя за реализованные ему товары, то есть исходя из цены сделки в рублевом эквиваленте.

Согласно п. 4 ст. 166 НК РФ общая сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

МНС РФ письмом от 31.05.2001 г. № 03-1-09/1632/03-П115 сообщает, что в случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), то при принятой для целей налогообложения учетной политике «по отгрузке» ранее начисленные суммы налога на добавленную стоимость корректируются продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), то есть с учетом суммовых разниц.

В случае возникновения отрицательной суммовой разницы следует увеличить сумму НДС, подлежащую уплате поставщику:

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60.

В случае возникновения положительной суммовой разницы сумма НДС, подлежащая уплате поставщику, уменьшается:

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия их на учет.

В случае, если в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных денежных единиц, производится в рублях, к вычету у налогоплательщика принимается вся сумма налога, фактически уплаченная поставщику.

Следовательно, возникающие суммовые разницы влияют на сумму налогового вычета.

При уменьшении расходов от обычных видов деятельности на положительную суммовую разницу уменьшается и сумма налога на добавленную стоимость, которую покупатель может предъявить к вычету в соответствии со ст. 171 НК РФ.

При увеличении расходов от обычных видов деятельности на отрицательную суммовую разницу увеличивается и сумма НДС, которую покупатель может предъявить к вычету в соответствии со ст. 171 НК РФ.

В целях определения суммы НДС, предъявленной к вычету в установленном порядке, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами.

Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Если поставщик выписал счет-фактуру в условных денежных единицах, покупатель в книге покупок отражает перечисленную сумму в рублях.

Налог на прибыль организаций

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ и п. 5.1 ст. 265 НК РФ для целей налогообложения прибыли суммовая разница определяется как разница, возникающая у налогоплательщика-покупателя, если сумма возникших обязательств, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически уплаченной сумме в рублях.

В соответствии со ст. 316 НК РФ в случае, если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в условных единицах, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком РФ на дату реализации.

Для целей налогообложения прибыли положительные суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов, отрицательные суммовые разницы – в составе внереализационных расходов.

В составе внереализационных доходов или расходов учитывают суммовые разницы только налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по методу начисления.

Согласно ст. 273 НК РФ налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям сделки обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах.

Суммовая разница при методе начисления признается внереализационным доходом (расходом) налогоплательщика-покупателя на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты – на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru