Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Учет таможенных платежей при приобретении основного средства

Статья в журнале: №30 (990) — Июль 2011 , опубликовано 02.08.2011

Организация приобрела у иностранного поставщика основное средство. Как учесть таможенные платежи: в первоначальной стоимости основного средства или в составе прочих расходов?

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы таможенных пошлин и сборов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В то же время при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).

П. 1 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Раньше Минфин РФ, отмечая неясность в вопросе учета таможенных пошлин, указывал, что в соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

При этом порядок отнесения тех или иных затрат к конкретной группе расходов налогоплательщик должен отразить в своей учетной политике (письмо от 20.02.2006 г. № 03-03-04/1/130).

То есть если в учетной политике организации закреплено положение о том, что таможенные платежи учитываются в составе прочих расходов, то организация вправе учитывать их не в первоначальной стоимости основных средств, а в составе прочих расходов.

Однако позже позиция Минфина резко изменилась и чиновники, будто забыв о существовании п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, заявляют, что таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе на территорию Российской Федерации основного средства, являются расходами, непосредственно связанными с приобретением указанного амортизируемого имущества.

Таким образом, на основании ст. 257 НК РФ таможенные пошлины и сборы по ввозимым основным средствам подлежат включению в первоначальную стоимость основных средств.

При вводе в эксплуатацию указанных основных средств суммы таможенных пошлин подлежат списанию через механизм начисления амортизации, установленный ст. 256-259.3 НК РФ (письма Минфина РФ от 08.07.2011 г. № 03-03-06/1/413, от 19.06.2009 г. № 03-03-06/1/417).

Но суды не поддерживают чиновников.

Кстати, в качестве аргументации суды приводят те же разъяснения, что давал Минфин РФ в 2006 году.

Прямой ссылки на то, что таможенная пошлина, уплаченная в связи с приобретением основных средств, учитывается в составе первоначальной стоимости этого имущества, в указанной ст. 257 НК РФ не имеется.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

В соответствии с учетной политикой налогоплательщика для целей налогового учета таможенные платежи и сборы по приобретенным основным средствам относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При таких обстоятельствах суды делают правильный вывод об обоснованном отнесении налогоплательщиком уплаченных сумм таможенной пошлины и таможенного сбора к прочим расходам и невключении этих сумм в первоначальную стоимость основного средства (постановления ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 г. № А65-12101/2009, ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 г. № А05-2930/2010).

Таким образом, Вам нужно самостоятельно решить, как Вы будете учитывать таможенные платежи.

Учитывая позицию Минфина, правомерность включения таможенных платежей в состав прочих расходов, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru