Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Учет технологических потерь

Статья в журнале: №29 (989) — Июль 2011 , опубликовано 27.07.2011

Прошу Вас ответить, обязаны или нет мы разрабатывать норматив технологического расхода электроэнергии в электрических сетях.

Наше предприятие является сетевой организацией, осуществляющей передачу электроэнергии по сетям, принадлежащим ей. У предприятия заключен договор купли-продажи электрической энергии для компенсации технологического расхода в электрических сетях с ОАО «Свердловэнергосбыт». Технологический расход электроэнергии учитывается при определении прибыли в расходах на основании п.п. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ (здесь не указано, что эти расходы должны учитываться в пределах норм). ИФНС требует учесть данные расходы в пределах норм при определении прибыли и НДС. Нормой, по мнению ИФНС, является количество потерь электроэнергии при установлении тарифа РЭК. Но специалисты нашей организации считают, что эти потери не являются нормативными, а являются плановыми.

Если нужно разработать норматив, то ответьте, пожалуйста, на какие документы ориентироваться.

П.п. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Судя по всему, Ваша ИФНС руководствуется позицией ФНС РФ, изложенной в письме от 19.12.2005 г. № 02-1-08/256@ «По вопросу учета для целей налогообложения прибыли у АО-энерго технологических потерь электроэнергии».

В указанном письме налоговики сообщали, что натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены.

При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.

Что касается формирования потерь электроэнергии, то следует иметь в виду следующее.

В процессе транспортировки электроэнергии по сетям от поставщика к покупателю возникают потери электроэнергии.

Технические потери электроэнергии определяются расчетным путем на основе законодательства об электроэнергетике, а также схемных и режимных параметров сетей. Технические потери являются необходимым технологическим расходом электроэнергии на передачу электроэнергии по электрическим сетям.

Технические потери делятся на потери, зависящие от нагрузки, или нагрузочные (переменные) потери, и на потери, не зависящие от нагрузки электрических сетей, или условно-постоянные потери.

Нагрузочные потери электроэнергии подразделяются на потери в линиях электропередачи и в обмотках силовых трансформаторов.

Условно-постоянные потери подразделяются на:
– потери холостого хода трансформаторов;

– потери на корону в высоковольтных линиях с напряжением 220 кВ и выше;

– потери в компенсирующих устройствах и реакторах;

– прочие потери (в измерительных трансформаторах, приборах учета электроэнергии и др.).

Кроме того, к условно-постоянным потерям электроэнергии относится расход электроэнергии на собственные нужды подстанций.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что технические потери относятся к технологическим потерям.

Коммерческие потери электроэнергии представляют собой разность между величинами отчетных и технических потерь и включают в себя все виды неучтенной электроэнергии, в т.ч. хищения, а также различные виды погрешностей.

То есть подобные потери не относятся к технологическим, и, следовательно, нет оснований относить стоимость подобных потерь по п.п. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Таким образом, при передаче электроэнергии от поставщика к потребителю в соответствии с заключенным договором технологические потери электроэнергии (нагрузочные потери и потери в линиях электропередач) при транспортировке и реализации являются потерями собственника электроэнергии, у которого они и могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой прибыли по п.п. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Однако ФНС РФ четко указала, что поскольку в указанном подпункте не содержится указаний на то, что технологические потери принимаются в пределах каких-либо норм, то технологические потери электроэнергии сверх норм, установленных региональной энергетической комиссией субъекта РФ, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при экономической оправданности.

То есть ссылка на нормы, установленные РЭК, есть, но в то же время подтверждается, что п.п. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ не содержит указаний на нормирование технологических потерь.

ФНС также напомнила, что вышеперечисленные расходы должны соответствовать критериям, определенным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и подтверждаться документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ.

При отсутствии подтверждающих документов либо их оформлении в неустановленном порядке расходы для целей налогообложения не учитываются.

То есть получается, что хотя для целей налогообложения нормирование не установлено, но в целях обоснованности расходов нормы должны быть.

Минфин РФ также неоднократно указывал, что норматив технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, определяется исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла.

Данный норматив может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иными аналогичными документами организации, являющимися внутренними документами, не имеющими унифицированной формы, которые разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (например, главным технологом или главным инженером) (письма Минфина РФ от 31.01.2011 г. № 03-03-06/1/39, от 01.10.2009 г. № 03-03-06/1/634, от 29.08.2007 г. № 03-03-06/1/606).

При этом чиновники отмечают, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.

Кстати, именно эту фразу Минфина принял во внимание ФАС Уральского округа, рассматривая спор налогоплательщика с налоговым органом.

Налоговый орган при проверке пришел к выводу о неправомерном отнесении обществом затрат по оплате потерь электрической энергии на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, и необоснованном применении налоговых вычетов по НДС, в связи с документальной неподтвержденностью и превышением налогоплательщиком размера технологических потерь электроэнергии.

Суд указал, что обязательность соответствия учитываемых потерь каким-либо лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству НК РФ не установлена.

Таким образом, при соответствии указанных расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ, то есть экономической оправданности и документальной подтвержденности, они могут быть приняты в целях налогообложения в полном объеме.

Общество рассчитывало потери электроэнергии пропорционально доле ее потребления.

Понесенные затраты по оплате потерь электрической энергии подтверждены обществом надлежащим образом оформленными документами: договором электроснабжения, счетами-фактурами, актами приема-передачи поданной (принятой) электроэнергии, реестрами, журналами по кредиту счета 76/1-1, отчетами о распределении электрической энергии.

Поскольку затраты по оплате потерь электрической энергии обществом реально произведены, документально подтверждены, электрическая энергия принята на учет, счета-фактуры оформлены в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ, суды пришли к обоснованному выводу о недоказанности инспекцией факта занижения налоговых баз по налогу на прибыль и НДС.

При этом довод инспекции о том, что потери электрической энергии оплачены обществом в размере, превышающем показатели, предусмотренные РЭК, подлежит отклонению, поскольку данные показатели применяются для ценообразования, а не для целей налогообложения (постановление ФАС Уральского округа от 11.03.2009 г. № Ф09-1037/09-С3).

С уральскими арбитрами согласен и ВАС РФ (Определение от 18.06.2009 г. № ВАС-7283/09).

Суды других федеральных округов придерживаются анало­гичного мнения.

ВАС РФ в Определении от 03.12.2009 г. № ВАС-15861/09 подчеркнул, что экономическая оправданность потерь электроэнергии для целей определения обоснованности расходов по налогу на прибыль обусловлена объективной невозможностью передачи этого вида товара без таких потерь.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Требования налоговиков об учете технологических потерь в пределах норм незаконны.

Для снижения риска возникновения споров с налоговиками и для документального подтверждения обоснованности расходов Вы можете самостоятельно, не основываясь на каких-либо нормах, разработать плановые нормативы технологических потерь.

И для пущей убедительности ознакомьте инспекторов с приведенными в данном ответе письмами ФНС РФ и Минфина РФ, а также с арбитражной практикой.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru