Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет у комиссионера

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 16.02.2005
Тематики: УСН

На вопросы читателей отвечает ООО «Уральский центр бухгалтерского и налогового учета «Аспект-аудит»
Телефоны в Екатеринбурге: 213-50-89, 269-38-39, 262-97-56

Наша организация находится на упрощенной системе налогообложения (доход – расход), занимается оптовой торговлей по договору комиссии, является комиссионером.

В июле мы переплатили своему поставщику, он нам оказывал транспортные услуги, мы не включали эти расходы в базу для уменьшения наших доходов. В декабре наш поставщик вернул нам на расчетный счет сумму переплаты.

Как правильно провести данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

(ООО, г. Екатеринбург)

Взаимоотношения сторон договора комиссии регулируются главой 51 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По исполнению договора комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Согласно п.п. 1, 2 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Согласно ст. 1001 ГК РФ комитент возмещает комиссионеру расходы, связанные с исполнением договора комиссии.

Поэтому расходы, понесенные комиссионером, не относятся у него на издержки производства и обращения, а отражаются в бухгалтерском учете на соответствующем субсчете счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» как задолженность комитента.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ денежные средства, поступившие комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии (за исключением суммы причитающегося вознаграждения), доходами комиссионера не признаются.

Следовательно, доходом комиссионера для целей налогообложения признается исключительно комиссионное вознаграждение, сумма которого должна учитываться при исчислении единого налога.

Если расходы по оплате транспортных услуг Вы производили в целях исполнения договора комиссии, то излишне уплаченные за транспортные услуги денежные средства, которые вернул Вам поставщик, также можно считать поступившими в связи с исполнением договора комиссии и не учитывать их для целей налогообложения на основании п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В бухгалтерском учете вашу ситуацию можно отразить следующим образом:

в июле:

ДЕБЕТ 76 (с указанием поставщика)   КРЕДИТ 51

– оплачены транспортные расходы

(первичный документ – выписка банка, счет на оплату и товарно-транспортная накладная).

в декабре:
ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76 (с указанием поставщика)

– поступление переплаты за транспортные услуги

(первичный документ – выписка банка, бухгалтерская справка и документы от поставщика, подтверждающие факт переплаты по транспортным услугам).

Ст. 346.24 НК РФ обязывает налогоплательщиков вести налоговый учет лишь тех показателей, которые необходимы для исчисления налоговой базы и суммы единого налога.

Поэтому отражать в Книге учета доходов и расходов сумму, которую вернул Вам поставщик, Вы не должны, так как она в целях налогообложения не учитывается.

Директор ООО «УЦБНУ «Аспект-аудит»,аудитор С.А. Зинин

© ООО «УЦБНУ «Аспект-аудит»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru