Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет убытков индивидуальными предпринимателями

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004

Об учете убытков индивидуальными предпринимателями

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 октября 2004 г. № 03-05-01-05/32

В соответствии со ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется, в соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 221 НК РФ, налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Вместе с тем убытки, понесенные налогоплательщиком, указанные в ст. 283 главы 25 НК РФ, не относятся к расходам, поскольку сами убытки в соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ определяются как отрицательная разница между доходами и расходами и, соответственно, порядок их учета у физических лиц — индивидуальных предпринимателей не может определяться положениями главы 25 НК РФ.

Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями установлены ст. 227 НК РФ, в соответствии с п.4 которой убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

Исходя из вышеизложенного индивидуальные предприниматели не могут уменьшать налоговую базу на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru