Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Учет ущерба при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы»

Статья в журнале: №19 (1229) — Май 2016 , опубликовано 18.05.2016
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 15.04.2016 г. № 03-11-11/22058)

Согласно п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Таким образом, налогоплательщик при изменении, допустим, с 2014 года объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не вправе будет уменьшить исчисленную по итогам 2014 года налоговую базу на сумму ущерба, полученного по итогам 2013 года (в период применения объекта налогообложения в виде доходов), и, соответственно, для представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации за 2014 год оснований не имеется.

На основании п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В связи с этим индивидуальный предприниматель не вправе будет перенести на 2015 год сумму ущерба, полученную им ранее в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов (2013 год), поскольку данный ущерб не является убытком.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru