Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Учет в ТСЖ на «упрощенке»

Статья в журнале: №29 (839) — Июль 2008 , опубликовано 23.07.2008
Тематики: УСН

Создано товарищество собственников жилья, являющееся некоммерческой организацией. В налоговую инспекцию подано заявление о переходе на «упрощенку» 6% – доходы. В штате пока только председатель ТСЖ (по заработной плате все понятно – НДФЛ, обязательное пенсионное страхование, социальное страхование – по классу риска).

Плата за электроэнергию и газ поступает от жильцов напрямую в снабжающую организацию по отдельным квитанциям.

На наш счет будет поступать:

1. Квартплата от жильцов дома, а именно: содержание жилья, капитальный ремонт, отопление (ТСЖ отдаст эти деньги теплоснабжающей организации), холодное водоснабжение, водоотведение (ТСЖ отдаст деньги снабжающей организации);

2. Суммы целевого финансирования из бюджета.

Какие суммы включать в налогооблагаемую базу по единому налогу? Какие еще налоги мы должны платить?

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН учитывают следующие доходы:

– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Таким образом, суммы целевого финансирования из бюджета, выделяемые на осуществление уставной деятельности Вашего ТСЖ не будут являться налогооблагаемым доходом ТСЖ, то есть на эти суммы налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, увеличиваться не будет.

Что касается квартплаты, то однозначный ответ на сегодняшний день можно дать только по поводу одной из ее составляющих – денежных средств, отчисляемых членами ТСЖ на проведение ремонта или капитального ремонта общего имущества.

Такие поступления, как разъяснил Минфин РФ в письме от 13.09.2007 г. № 03-11-04/2/224, не нужно учитывать в составе доходов при применении УСН.

Такой порядок учета средств на ремонт применяется в связи с тем, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ в ст. 251 НК РФ, с 1 января 2008 г. для целей исчисления налога на прибыль не учитываются отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

Причем действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Необходимо отметить, что выводы Минфина РФ напрямую не следуют из норм НК РФ.

Ведь главой 26.2 НК РФ не предусмотрена возможность создания резервов предстоящих расходов (в том числе расходов на ремонт). То есть налогоплательщики, применяющие УСН, никакие резервы (и в том числе – на ремонт) не создают.

А ст. 324 НК РФ «упрощенцами» вообще не применяется, поскольку она не входит в перечень статей главы 25 НК РФ, которые применяются «упрощенцами» в том случае, если такое упоминание содержится в тексте главы 26.2 НК РФ.

К тому же в тексте ст. 324 НК РФ содержатся такие положения, которые попросту не могут применяться налогоплательщиками на УСН ввиду того, что согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ такие налогоплательщики признают расходы кассовым методом (то есть расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты).

Например, в п. 2 ст. 324 НК РФ сказано, что отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода. В случае, если налогоплательщик создает резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, сумма фактически осуществленных затрат на проведение ремонта списывается за счет средств указанного резерва.

Очевидно, что при кассовом методе такой порядок учета расходов на формирование резерва применяться не может.

Сам Минфин подтверждал, что создание резервов на ремонт в фирмах, применяющих УСН, невозможно (см. письмо от 29.12.2004 г. № 03-03-02-04/4/1).

Тем не менее в вышеуказанном письме чиновники поясняли новшество, вводимое Законом № 216-ФЗ, таким образом (цитируем): «Поскольку ст. 251 НК РФ содержит ссылки на другие статьи главы 25 НК РФ (имеется в виду ст. 324 НК РФ – прим. ред.), указанные статьи должны применяться налогоплательщиками, перешедшими на применение упрощенной системы налогообложения, в том случае, если нормы этих статей не противоречат другим положениям главы 26.2 НК РФ. В этой связи полагаем, что положения новой редакции п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ распространяются и на указанных налогоплательщиков». (конец цитаты)

Таким образом, по мнению Минфина, ТСЖ вправе не учитывать денежные средства, отчисляемые членами ТСЖ на проведение ремонта или капитального ремонта общего имущества, в качестве доходов, начиная с 2008 года, а по итогам налогового периода за 2007 г. произвести перерасчет налоговой базы по единому налогу, исключив из нее указанные денежные средства, поступавшие и учитывавшиеся в составе доходов ТСЖ в 2007 году.

Что касается иных составляющих квартплаты, то Минфин уже неоднократно выпускал письма, в которых указывал, что средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг следует считать доходами при применении УСН (см., например, письма Минфина от 26.06.2006 г. № 03-11-04/2/128, от 29.12.2006 г. № 03-11-04/2/299).

Позиция Минфина весьма уязвима.

П. 2 ст. 251 НК РФ предусматривается, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, к которым относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Целью создания товарищества собственников жилья является управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, а также обеспечение владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 135 Жилищного кодекса РФ).

Поэтому поступающие в распоряжение от товарищей – членов товарищества – денежные средства, носящие строго целевую направленность, исключаются из налогооблагаемой базы.

То есть неотражение товариществом в составе доходов для исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, денежных средств, полученных от участников товарищества собственников жилья на содержание и эксплуатацию жилого дома, с учетом поступлений на ремонт дома, является обоснованным.

Такую точку зрения высказывают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 04.05.2007 г. № Ф09-3114/07-С3, от 20.06.2006 г. № Ф09-5416/06-С1).

В пользу данной позиции косвенно свидетельствует также постановление Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 г. № 57, правда касающееся налогообложения НДС, который «упрощенцы» не платят.

Но тем не менее логика данного постановления применима и для ТСЖ, применяющих УСН.

В данном постановлении говорится о том, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ.

Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами — членами ТСЖ.

Поэтому ТСЖ оплачивает коммунальные услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

Поэтому и в тех случаях, когда ТСЖ приобретает какие-либо коммунальные услуги для жильцов у сторонних организаций, и тогда, когда ТСЖ осуществляет деятельность по содержанию общего имущества собственными силами, оно не осуществляет приносящую доход деятельность, а всего лишь представляет интересы своих членов, являясь по сути «посредником».

В № 45 «А-Э» за 2007 г., комментируя данное постановление Пленума ВАС РФ мы также приводили собственные аргументы в пользу того, что ТСЖ, приобретая коммунальные услуги у третьих лиц, либо осуществляя содержание общего имущества собственными силами, не реализует работы и не оказывает услуги.

Таким образом, квартплату, поступающую от членов ТСЖ, нельзя считать выручкой (доходом) ТСЖ.

Но свою правоту, с учетом позиции Минфина РФ, Вам скорее всего придется отстаивать в суде.

Если судиться Вы не готовы, то средства, поступающие от членов ТСЖ (за исключением средств на проведение ремонтов) Вам придется учитывать в составе доходов.

Как Вы правильно отметили, ТСЖ, действительно, должно уплачивать «зарплатные» налоги и взносы, если оно производит выплаты физическим лицам (в том числе – членам правления ТСЖ, председателю ТСЖ): НДФЛ, пенсионные взносы.

В случае заключения с физическими лицами гражданско-правовых договоров, по условиям которых ТСЖ обязано уплачивать за физическое лицо страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, или трудовых договоров, ТСЖ должно также начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Остается еще один «невыясненный» налог – земельный.

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, в соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, то есть принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир.

Следовательно, ТСЖ, не являясь собственником квартир в доме, не является и налогоплательщиком земельного налога в отношении земельного участка под многоквартирным домом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru