Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Учет входного НДС по материалам при применении УСН. Вместе или отдельно?

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007
Тематики: УСН

О порядке отражения сумм НДС по приобретенным материалам в Книге учета доходов и расходов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/286

У многих налогоплательщиков, применяющих УСН, ассортиментный перечень приобретаемых материалов достаточно велик.

Если материалы приобретаются с НДС, то налогоплательщик должен решить, как он будет учитывать этот «входной» НДС:

по методу, предлагаемому налоговиками во главе с Минфином: суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении материалов, учитываются при определении налоговой базы по единому налогу в части, относящейся к стоимости оплаченных материалов, списанных в производство (первый вариант);

– по методу, который основан на буквальном толковании норм НК РФ: суммы НДС по оплаченным материалам признаются расходами по общему правилу, установленному п. 2 ст. 346.17 НК РФ, – после их фактической оплаты, то есть сразу после того, как будет произведена оплата (с учетом НДС) материалов поставщику (второй вариант).

(Подробно об этом мы писали в № 44 «А-Э» за 2006 год).

Если налогоплательщик учитывает «входной» НДС по материалам по первому варианту, то трудоемкость учета возрастает.

Немного упростить учет в этом случае можно, если не учитывать «входной» НДС по материалам отдельно, не отражать его отдельной строкой в Книге учета доходов и расходов, а учитывать его в стоимости материалов.

В этом случае в Книге учета доходов и расходов НДС отдельной строкой выделяться не будет.

Ранее в письме от 26.06.2006 г. № 03-11-04/2/131 (опубликовано в № 27 «А-Э») Минфин РФ пришел к выводу, что так как суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным сырью и материалам учитываются при исчислении единого налога только в части, относящейся к стоимости этого сырья и материалов, списанных в производство, налогоплательщики могут учитывать при налогообложении стоимость сырья и материалов с учетом налога на добавленную стоимость.

Правда, в этом письме Минфин РФ разъяснял порядок учета «входного» НДС по материалам организациями общественного питания.

В то же время логика чиновников вполне применима и для других отраслей.

Однако в своем новом письме Минфин уже не так добр к налогоплательщикам.

На вопрос организации, осуществляющей ремонтно-строитель­ные и отделочные работы, можно ли при заполнении Книги учета доходов и расходов в графе 7 (в настоящее время – в графе 5) не выделять отдельной строкой НДС, а списывать его вместе со стоимостью материалов по мере их списания в производство, чиновники ответили так.

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности для исчисления налога в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н.

П. 2.7 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов предусмотрено, что в графе 7 налогоплательщик отражает расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 7 отдельной строкой стоимость материалов, списанных в производство (п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость (п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Непонятно, почему Минфин РФ считает возможным одной фирме разрешить применять «упрощенный» порядок учета «входного» НДС по материалам, а другой фирме, применяющей тот же налоговый режим, но осуществляющей другой вид деятельности, – запретить.

Такой подход чиновников явно противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом.

В пользу того, что «входной» НДС по материалам можно учитывать в стоимости материалов, говорит тот факт, что ни Налоговым кодексом РФ, ни Порядком заполнения Книги учета доходов и расходов не предусмотрено, что НДС и стоимость отпущенных в производство материалов нужно отражать в Книге учета доходов и расходов в отдельных строках.

В п. 2.7 Порядка…, на который ссылается Минфин РФ в обоснование своей позиции, речь идет о том, что налогоплательщик должен отражать в графе 7 Книги учета не все расходы, а только те, которые поименованы в ст. 346.16 НК РФ, а вовсе не об отражении каждого вида расходов, указанного в ст. 346.16 НК РФ, в отдельной строке.

Кроме того, ответственность за «неправильное» заполнение Книги учета… не предусмотрена, а налоговая база по единому налогу при любом способе учета «входного» НДС (отдельной строкой или в стоимости материалов) будет одинакова (при условии, что налогоплательщик учитывает «входной» НДС по материалам по мере списания их в производство).

Следовательно, на сегодняшний день ничто не мешает налогоплательщикам, которые не боятся привлечь лишнее внимание проверяющих, учитывать «входной» НДС по материалам в стоимости этих материалов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru