Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет возмещения убытков при УСН

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004
Тематики: УСН

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 378-33-29, 378-33-56, 213-59-35

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), осуществляет оптовую и розничную торговлю. В процессе осуществления деятельности возникают проблемы с недостачами, которые взыскиваются по исполнительным листам через службу судебных приставов. Взыскание недостачи производится ежемесячно определенными долями от общей суммы недостачи. Взысканные при этом суммы:

– перечисляются на расчетный счет ИП;

– получает по доверенности представитель ИП по расходному кассовому ордеру.

Как правильно отражать данные операции в налоговом учете? Должен ли ИП пробивать кассовые чеки на суммы, полученные по расходным кассовым ордерам?

(Индивидуальный предприниматель, г. Нижний Тагил)

В соответствии с п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

В Налоговом кодексе РФ не определено, какие доходы индивидуального предпринимателя можно отнести к доходам от предпринимательской деятельности.

МНС РФ в своем письме от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657 разъясняет, что к доходам от предпринимательской деятельности, в частности, относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, от реализации основных средств, нематериальных активов, прочего имущества, имущественных прав, стоимость имущества, полученного безвозмездно, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В соответствии со ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся, в том числе, доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы, поступившие в качестве возмещения убытков или ущерба.

Убытки могут быть уплачены (возмещены) добровольно либо взысканы в судебном порядке.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Соответственно, поскольку индивидуальный предприниматель получает суммы по исполнительным листам как возмещение за недостачу товаров, используемых в предпринимательской деятельности, данный доход будет являться доходом от предпринимательской деятельности и должен быть включен в состав налоговой базы по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения.

Отражать данный доход следует в Книге учета доходов и расходов на дату получения денежных средств на расчетный счет либо по расходному кассовому ордеру.

В расходы же суммы недостачи не включаются, поскольку, во-первых, виновные лица в отношении данной недостачи установлены, и ущерб будет возмещен, во-вторых, в составе расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может уменьшить свои доходы (ст. 346.16 НК РФ), не предусмотрен данный вид затрат.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В рассматриваемой ситуации продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг не происходит.

Следовательно, индивидуальный предприниматель не обязан выбивать кассовые чеки при приеме наличных денежных средств, получаемых в качестве возмещения по недостачам.

Денежные средства в кассу вносятся на основании приходного кассового ордера.

Операции с денежными средствами или кассовые операции должны вестись в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40.

В соответствии с вышеуказанным Порядком лицо, получающее наличные денежные средства по доверенности в другой организации либо у другого индивидуального предпринимателя, данные денежные средства вносит в кассу организации либо индивидуального предпринимателя, для которых предназначены эти средства.

При этом составляется приходный кассовый ордер с указанием основания, по которому получены денежные средства, и деньги считаются полученными.

Директор ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru