Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет временных зданий и сооружений

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004

Консультирует «Капитал»
Телефоны в Екатеринбурге: 231-66-24, 231-66-23

Термина «временные здания и сооружения» нет ни в положениях по бухгалтерскому учету, ни в налоговом законодательстве. Однако без этих сооружений не обходится строительство ни одного объекта.

Определение этого имущества можно найти только в отраслевых строительных документах.

Так, в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 г. №15/1, сказано, что временные здания и сооружения – это специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.

Выделяют титульные и нетитульные временные здания и сооружения (далее – ВЗС).

Титульные здания и сооружения служат для обеспечения нужд строительства в целом.

Примером титульных зданий и сооружений являются: здания контейнерного сборно-разборного типа; временные склады; временные гаражи; временные электростанции, котельные, насосные, трансформаторные подстанции и т.п.

Средства на возведение титульных зданий и сооружений выделяются в смете отдельной строкой.

Нетитульные временные здания и сооружения предназначены для нужд строительства конкретного объекта, затраты на их возведение в смете отдельно не выделяются, а учитываются в составе накладных расходов.

К нетитульным ВЗС относят настилы, стремянки, переходные мостики, леса, подмостки и т.д.

Временные здания и сооружения возводятся застройщиками и передаются в пользование подрядным организациям.

Либо ВЗС могут быть построены подрядной организацией, по мере ввода в эксплуатацию передаются застройщику, и используются подрядчиками на правах аренды.

Это два случая, когда «времянки» учитываются на балансе застройщика.

Однако на практике наиболее распространена ситуация, когда «времянки» строятся и учитываются на балансе подрядной организации.

ВЗС на балансе подрядной организации

Перечень ВЗС очень разнообразен, поэтому принадлежность к конкретной группе имущества определяется индивидуальными характеристиками сооружения.

Нетитульные ВЗС и большая часть титульных по своему назначению, особенностям применения ближе всего к группе имущества «спецоснастка», а именно «специальные приспособления».

Напомним определение спецприспособлений, приведенное в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26.12.2002 г. № 135н:

«специальный инструмент и специальные приспособления – технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг)».

Обычно «времянки» возводятся для выполнения работ на конкретном строительном объекте.

Однако часть титульных ВЗС может использоваться на разных стройках в течение длительного времени (например, бытовка для рабочих).

Такие ВЗС целесообразно учитывать в составе основных средств подрядной организации.

Граница между основными средствами и спецоснасткой определена в бухгалтерском законодательстве нечетко.

Поэтому п. 8 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды предприятиям предлагается самостоятельно определить конкретный перечень средств труда, учитываемый в составе спецоснастки, исходя из особенностей технологического процесса.

Свой выбор необходимо закрепить в учетной политике предприятия.

С 2004 года отнесение активов на счета 01 «Основные средства» или 10 «Материалы» влияет на исчисление налога на имущество.

Во избежание разногласий с налоговыми органами важно правильно оформлять внутреннюю нормативно-распорядительную документацию по бухгалтерскому учету (учетная политика, акт о сооружении ВЗС, приказ на ввод объекта в эксплуатацию).

Учет ВЗС в составе спецоснастки

Изготовление

Стоимость спецоснастки складывается из суммы фактических затрат на ее изготовление.

Предварительно затраты по возведению ВЗС группируются на счетах учета затрат (20, 23), а по окончании работ затраты списываются на счет 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда»:

ДЕБЕТ 20, 23   КРЕДИТ 10, 70, 69
ДЕБЕТ 10.10   КРЕДИТ 23, 20

Окончание работ должно подтверждаться актом выполненных работ по изготовлению специальной оснастки и специальной одежды по форме, установленной организацией.

Образец формы акта приведен в приложении к Методическим указаниям…

Списание

Методическими указаниями… предприятиям предложено два варианта перенесения стоимости спецоснастки на затраты:

– способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);

– линейный способ.

Способ списания стоимости пропорционально объему трудно применить на строительном предприятии.

Значительно удобнее использовать линейный способ.

Срок службы ВЗС определяется исходя из целей строительства данного сооружения.

Обычно ВЗС возводят для обслуживания конкретного объекта строительства, и срок службы ВЗС определяется сроком строительства.

Например: предприятие построило забор стоимостью 12 000 руб. Срок службы забора определили по сроку строительства здания – 1 год. Сумма ежемесячного списания стоимости ВЗС составляет 1 000 рублей:

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 10.11 – 1 000 руб.

Согласно п. 9 Методических указаний учет специальных приспособлений может быть организован в соответствии с порядком, предусмотренным для учета основных средств, то есть имущество стоимостью не более 10 000 рублей можно списывать на затраты при вводе в эксплуатацию.

Свой выбор предприятие должно закрепить в учетной политике.

Выбытие

По окончании установленного срока службы, либо по иным причинам (физический износ, ликвидация, поломка) производится списание остаточной стоимости ВЗС:

– на затраты;
– на финансовые результаты;
– на виновных лиц.

На затраты предприятие может относить остаточную стоимость имущества только в пределах норм естественной убыли.

Поскольку таких норм для временных зданий и сооружений не установлено, остается только два варианта.

ДЕБЕТ 94   КРЕДИТ 10

– списание ВЗС на счет «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

ДЕБЕТ 73   КРЕДИТ 94

– списание недостачи за счет виновных лиц;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 94

– списание недостачи при отсутствии виновных лиц, либо если суд отказал во взыскании убытков с них.

Выбытие ВЗС с учета производится на основании акта на списание.

В качестве акта могут быть использованы формы № МБ-4 «Акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов», № МБ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов», утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а.

Организации могут использовать также и другие формы первичных документов, разработанные самостоятельно и учитывающие конкретные условия строительства.

Обычно ликвидация, разборка ВЗС сопровождается получением материальных ценностей (доски, кирпичи, другие строительные материалы).

Эти материалы следует оприходовать и учесть в составе операционных доходов предприятия:

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 91

Оприходование ценностей должно производиться в оценке, установленной инвентаризационной комиссией.

Учет ВЗС в качестве основных средств
Изготовление

К основным средствам можно отнести титульные временные здания и сооружения, которые предприятие планирует использовать в течение длительного срока.

Первоначальная стоимость ВЗС формируется из всех фактических затрат предприятия на их изготовление.

Для формирования стоимости «времянок» используют счет учета вложений во внеоборотные активы:

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 10, 70, 69

Иногда предприятия в первоначальную стоимость ВЗС включают накладные расходы со счета 26.

Это нарушает п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, согласно которому не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Кроме налога на имущество учет ВЗС в качестве основных средств влечет за собой обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость.

В соответствии с главой 21 НК РФ в день принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, налогоплательщики должны исчислить налог на добавленную стоимость с суммы всех фактических расходов на выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

К возмещению налог предъявляется по мере его перечисления в бюджет.

Списание

Стоимость ВЗС, учтенных в качестве основных средств, переносится на себестоимость строительства в виде амортизационных отчислений.

Срок полезного использования определяется исходя из планируемого срока службы временного здания и сооружения.

Выбытие

Также как и другие основные средства, временные здания и сооружения могут выбывать с баланса в случае продажи, ликвидации, безвозмездной передачи, а также по причине морального или физического износа.

Доходы и расходы от таких операций учитываются в составе операционных доходов и расходов.

Налоговый учет ВЗС

В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете критерии классификации имущества четко определены.

В зависимости от стоимости и срока службы временные здания и сооружения следует относить в состав амортизируемого имущества или материальных расходов.

Стоимость амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации, материальных расходов – в момент ввода в эксплуатацию.

Материалы, полученные при разборке выводимых из эксплуатации основных средств, включаются в состав внереализационных доходов (п.13 ст. 250 НК РФ).

Если ВЗС были включены в состав материальных расходов, то полученные от разборки материалы следует оценивать как возвратные отходы (п. 6 ст. 254 НК РФ), то есть стоимость возвратных отходов должна уменьшить сумму материальных расходов текущего месяца.

От редакции:

Когда данный материал готовился к печати, редакция получила ответ на конкретный вопрос читателя журнала об учете временных сооружений, подготовленный АГ «Капитал».

Публикуем ответ в качестве конкретного примера, иллюстрирующего вышеизложенный материал.

Объясните, пожалуйста, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете строительные леса. Мы планируем их использовать для производства меньше года. Разберите, пожалуйста, пример: Организация закупила комплектующие, доски для строительных лесов, смонтировала их услугами сторонней организации. После приемки объекта строительства разобрали строительные леса тоже силами сторонней организации.

Как эти действия отразить бухгалтеру?

Строительные леса относятся к нетитульным временным зданиям и сооружениям.

Поэтому учитывать их следует в составе специальных приспособлений.

Для возведения ВЗС удобнее использовать счет 23 «Вспомогательное производство»:

ДЕБЕТ 23   КРЕДИТ 10

– списаны доски на строительство ВЗС;

ДЕБЕТ 23   КРЕДИТ 60

– оприходованы услуги строительной организации;

ДЕБЕТ 10.10   КРЕДИТ 23

– на основании акта выполненных работ по изготовлению ВЗС оприходованы готовые «времянки» по фактической себестоимости;

ДЕБЕТ 10.11   КРЕДИТ 10.10

– введены в эксплуатацию построенные ВЗС.

Ввод в эксплуатацию спецоснастки можно оформить накладными по формам М-15 или М-11, утвержденным постановлением Госкомстата РФ № 71а, либо можно использовать самостоятельно разработанные формы первичных документов.

Поскольку способ списания стоимости пропорционально объему трудно применим на строительном предприятии, рекомендуем для ВЗС использовать линейный способ погашения стоимости.

При линейном способе списания стоимость временных сооружений переносится на затраты в течение ожидаемого срока полезного использования объекта.

Планируемый срок использования имущества необходимо указать во внутренней распорядительной документации по движению ВЗС (в акте по изготовлению «времянок», либо в накладной по передаче объекта в производство, либо в отдельном приказе).

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 10.11

– перенесение стоимости ВЗС на затраты.

По окончании эксплуатации временные здания и сооружения подлежат списанию с учета.

Списание специмущества должно оформляться актом, который утверждается руководителем организации.

Все возникающие при ликвидации ВЗС доходы и расходы признаются операционными.

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 91

– оприходованы материалы, полученные от разборки ВЗС.

Стоимость материалов устанавливается специальной инвентаризационной комиссией;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 60

– стоимость услуг сторонней организации по разборке ВЗС.

Для налогового учета имущество со сроком эксплуатации менее 1 года не признается амортизируемым.

Следовательно, такое имущество включается в состав материальных расходов и списывается на затраты в момент передачи в эксплуатацию.

В случае оприходования материалов, оставшихся от разборки ВЗС, на их стоимость следует уменьшить сумму материальных расходов текущего периода.

Зам. директора по аудиту ООО АГ «Капитал» И.А. Екимовских
© ООО «АГ «КАПИТАЛ»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru