Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Учет задолженности при УСН

Статья в журнале: №7 (867) — Февраль 2009 , опубликовано 18.02.2009
Тематики: УСН

Правда ли, что при применении УСН не учитываются доходы от списания дебиторской задолженности, срок исковой давности (3 года) по которым истек?

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики налога при УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности ли по другим основаниям, признаются внереализационными доходами на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

В то же время положениями ст. 250 НК РФ в целях налогообложения не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Датой получения доходов при УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, организации при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитывают доходы в виде сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

На это обратил внимание Минфин РФ в письме от 07.02.2008 г. № 03-11-04/2/29.

Если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов», то он не может также признать суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в составе расходов.

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в расходы только расходы, предусмотренные в ст. 346.16 НК РФ.

Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены.

Соответственно, налогоплательщик не вправе списать данную сумму при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 13.11.2007 г. № 03-11-04/2/274.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru