Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Учет заказчиком возмещаемых исполнителю командировочных расходов

Статья в журнале: №21 (981) — Май 2011 , опубликовано 01.06.2011

К нам приезжает московская комиссия для аккредитации лаборатории. В договоре они указали стоимость работ по научной экспертизе и уточнили, что туда не входит проезд и проживание. Мы должны их оплатить сами напрямую. Но мы ведь не можем оплачивать и принимать на затраты «чужие» командировочные? Как быть? Не включать в расходы по прибыли и вообще – как это должно выглядеть документально?

Еще в 2007 году Минфин РФ сообщил, что в соответствии с положениями ст. 166-168 ТК РФ и ст. 255 НК РФ российская организация вправе возмещать затраты по командировкам только для штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договоры.

Учитывая, что специалисты, приезжающие на монтаж и наладку оборудования, не состоят в трудовых отношениях с организацией, то расходы на их питание и проживание не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письмо от 16.10.2007 г. № 03-03-06/1/723).

Налоговики, как правило, отказывают налогоплательщикам в учете для целей налогообложения прибыли расходов на возмещение командировочных расходов исполнителя (подрядчика).

Налогоплательщики обращаются в суд.
И выигрывают споры.

Командировочные расходы исполнителя (подрядчика) могут быть включены в цену договора.

В соответствии с п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

При этом ст. 783 ГК РФ установлено, что к такому договору применяются общие положения о подряде (ст. 702-729 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Цена в договоре возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

ФАС Уральского округа отнес командировочные расходы приглашенных налогоплательщиком аудиторов к расходам на аудиторские услуги, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п.п. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При этом затраты на возмещение расходов на проживание и проезд аудиторов являются оплатой услуг в рамках гражданско-правового договора, а не оплатой командировочных расходов лицам, не являющимся работниками налогоплательщика.

Данные расходы обоснованны, документально подтверждены актом сдачи-приемки выполненной работы по проведению аудиторской проверки достоверности бухгалтерской отчетности, проездными билетами, счетами на проживание, командировочными удостоверениями, оформленными в соответствии с действующим законодательством РФ (постановление от 19.01.2009 г. № Ф09-10311/08-С3).

Аналогично – и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 г. № Ф04-1010/2009(961-А27-31).

Командировочные расходы исполнителя (подрядчика) могут не включаться в стоимость услуг, работ, а отражаться в договоре отдельно.

Арбитры также указывают, что налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения данные расходы, поскольку они обоснованны и документально подтверждены.

Но в договоре обязательно должно быть указано, что расходы по командировкам (оплата проживания в гостинице, суточные) приглашенных специалистов, связанные с оказанием услуг по договору, возмещаются налогоплательщиком отдельно по предъявлении ему копий документов, подтверждающих несение исполнителем указанных расходов.

В соответствии с п.п. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на консультационные и иные услуги.

П.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено отнесение к названным расходам налогоплательщика и других расходов, связанных с производством и/или реализацией.

При таких обстоятельствах спорные расходы удовлетворяют критериям расходов, предусмотренных п.п. 15 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, и, следовательно, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 г. № А05-5368/2006-26, ФАС Уральского округа от 30.04.2009 г.  № Ф09-2594/09-С3).

Исходя из вышеизложенного, Вы можете действовать как по первому, так и по второму варианту.

Но условие о возмещении командировочных расходов должно быть зафиксировано в договоре.

В противном случае Вы не сможете доказать обоснованность выплат.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru