Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет застрахованных лиц в Пенсионном фонде РФ

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005

Индивидуальный предприниматель регистрирует трудовые договоры с наемными работниками в администрации в 4х экземплярах, так как сотрудники Пенсионного фонда требуют предоставлять им один экземпляр трудового договора с синей печатью администрации. Объясните, насколько правомерно это требование.

(г. Нижний Тагил)

В соответствии со ст. 8 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан представлять в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Перечень сведений, которые страхователь обязан представлять в отделение ПФР при приеме на работу граждан, установлен ст. 9 Закона № 27-ФЗ.

Страхователем должны быть представлены:

1) страховой номер;

2) фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении;

3) дата рождения;
4) место рождения;
5) пол;

6) адрес постоянного места жительства;

7) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включены сведения, наименование выдавшего их органа;

8) гражданство.

При начальной регистрации застрахованных лиц для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице в сроки, устанавливаемые ПФР (каждое застрахованное лицо, работающее у данного страхователя, в свою очередь предъявляет страхователю документы, подтверждающие сведения о нем, и заполняет соответствующие формы).

При приеме на работу гражданина или заключении с гражданином договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, не имевшего до этого страхового стажа и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также при изменении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете работающего у данного страхователя застрахованного лица, он представляет сведения об этих лицах в сроки, определенные ст. 11 Федерального закона (каждый гражданин, поступающий на работу, равно как и каждое застрахованное лицо, у которого изменились упомянутые сведения в индивидуальном лицевом счете, в свою очередь предъявляют страхователю документы, подтверждающие сведения о них, и заполняют соответствующие формы).

Согласно Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 г. № 318 (в ред. от 12.02.2004 г.), при заключении трудового договора с застрахованным лицом, не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, страхователь представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган в течение 2 недель с даты заключения договора.

При заключении трудового договора страхователь требует от застрахованного лица предъявления страхового свидетельства, а застрахованное лицо обязано предъявить страховое свидетельство.

Страхователь обязан проверить соответствие предъявленного страхового свидетельства паспорту или иному документу, удостоверяющему личность.

Таким образом, ни закон, ни Инструкция не обязывают страхователя — индивидуального предпринимателя представлять в орган ПФР оригинал трудового договора, заключенного с работником.

В данном случае орган ПФР выходит за рамки своих правомочий.

Кроме того, как мы уже писали, согласно Примерному положению о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями — физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, органами местного самоуправления в Свердловской области, утвержденному постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2003 г. № 126-ПП, работодатель после подписания трудового договора обязан представить заключенный трудовой договор на регистрацию в орган регистрации в трех экземплярах (из них два подлинных экземпляра и одна копия для органа регистрации).

На основании этого документа администрация имеет полное право отказать работодателю — индивидуальному предпринимателю в регистрации четырех (вместо трех) экземпляров трудового договора.

Следовательно, действия органа ПФР в данном случае неправомерны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru