Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Учет затрат на подключение к телефонной сети

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004

Мы заключили бессрочный договор на предоставление услуг местной телефонной связи с лицензированным оператором (ОАО «Свердловэнерго»), у которого также арендуем офис.

Расскажите, пожалуйста, как правильно отразить единовременный платеж за подключение телефонных номеров к телефонной сети.

Согласно п. 13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 г. № 1235 (в ред. от 14.01.2002 г.), предоставление доступа к телефонной сети является одной из основных услуг телефонной связи.

П. 81 Правил… установлено, что в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети входят стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (в ред. от 24.03.2000 г.), затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Период пользования телефоном устанавливается договором об оказании услуг телефонной связи.

Как правило, арендаторы заключают договор с ГТС на срок пользования арендуемым помещением.

Стоимость подключения к телефонной сети отражается:
ДЕБЕТ 97   КРЕДИТ 60.

Ежемесячное отнесение на затраты части стоимости подключения:

ДЕБЕТ 26   КРЕДИТ 97.

В случае, если осуществляется прокладка линий связи, затраты на подключение к телефонной сети будут учтены в составе капитальных вложений.

Для целей налогообложения прибыли расходы на телефонные услуги, на оплату услуг связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru