Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Учет затрат на приобретение бессрочных лицензий

Статья в журнале: №4 (1014) — Январь 2012 , опубликовано 01.02.2012

(Письмо ФНС РФ от 28.12.2011 г. № ЕД-4-3/22400)

Федеральным законом РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что выданные лицензии действуют бессрочно, а ранее выданные лицензии, предоставленные до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ (03.11.2011 г.), также действуют бессрочно.

Действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению.

Переоформленные лицензии будут действовать бессрочно.

Глава 25 НК РФ не регламентирует порядок учета в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с приобретением лицензий на отдельные виды деятельности, в том числе бессрочных.

При этом бессрочные лицензии в целях главы 25 НК РФ не относятся к нематериальным активам, поскольку не являются результатом интеллектуальной деятельности и иным объектом интеллектуальной собственности, и не рассматриваются как приобретение права пользования недрами.

В таком случае, отмечает ФНС РФ, расходы, связанные с приобретением бессрочной лицензии, учитываются в общеустановленном порядке.

Учитывая, что согласно ст. 10 Закона № 99-ФЗ взимание платы за осуществление лицензирования не допускается, то помимо государственной пошлины за выдачу лицензии к расходам по приобретению лицензии могут относиться еще и затраты на консультационные, юридические и иные услуги.

Кроме того, организации в целях получения лицензии за вознаграждение могут привлечь сторонние организации, которые оказывают услуги, начиная от сбора информации и документов до получения лицензии в уполномоченном органе.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ, согласно п. 1 которой расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ.

Поскольку государственная пошлина, уплачиваемая за выдачу лицензии, является федеральным сбором, то суммы указанного сбора учитываются в расходах единовременно в момент начисления (п.п. 1 п. 1 ст. 264, п.п. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Консультационные, юридические и иные расходы, связанные с получением лицензии, в целях налогообложения прибыли на основании п.п. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ являются прочими расходами, датой признания которых является одна из следующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Что касается учета расходов на приобретение лицензий срок действия которых изменен положениями Закона № 99-ФЗ на бессрочный, то, в том случае если расходы по приобретению таких лицензий распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензии и на момент вступления в силу Закона № 99-ФЗ с 03.11.2011 г. по данным налогового учета имеется недосписанная стоимость этих лицензий, по мнению ФНС РФ, недосписанная часть может быть учтена в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru