Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Учет затрат на транспортировку основных средств

Статья в журнале: №4 (664) — Январь 2005 , опубликовано 02.02.2005
Тематики: УСН

Об учете затрат на транспортировку, погрузку-разгрузку и ответственное хранение покупных товаров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/47

При применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Причем представленный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ перечень расходов является исчерпывающим.

Согласно п.п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

П. 1 ст. 254 НК РФ определяет, что к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями самого налогоплательщика.

При этом к работам (услугам) производственного характера относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Так как покупные товары не являются готовой продукцией, Минфин РФ считает, что транспортные расходы по доставке реализуемых товаров, выполняемой сторонней организацией, к материальным расходам не относятся.

Согласно п. 1 ст. 254 НК РФ к работам (услугам) производственного характера также относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

По мнению Минфина РФ, учитывая то, что работы по погрузке-разгрузке товаров и их ответственному хранению не соответствуют вышеназванным критериям, они не могут быть признаны работами (услугами) производственного характера и затраты по их оплате не могут быть признаны материальными расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru