Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Удержание алиментов. Нестандартная ситуация

Статья в журнале: №46 (1006) — Ноябрь 2011 , опубликовано 23.11.2011

В организацию принят сотрудник, которому нужно производить выплату алиментов по исполнительному листу. Имеются в наличии реквизиты счета истца в банке, на которые ранее (в июле 2011 г.) производились выплаты предыдущим работодателем. Бывшая супруга не выходит на связь, соответственно, уточнить реквизиты мы не можем. Также есть подозрение, что бывшая супруга специально не контактирует с целью лишить бывшего супруга родительских прав по причине того, что он не платит алименты. Имеем ли мы право отправлять алименты по имеющимся реквизитам? Как обезопасить сотрудника в данной ситуации?

В соответствии со ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу судом выдается исполнительный лист.

Ст. 9 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель должен представить заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика.

Форма исполнительного листа утверждена постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 г. № 579.

В исполнительном листе в обязательном порядке указывается место жительства или место пребывания взыскателя алиментов.

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

При перемене должником места работы лица, выплачивающие должнику заработную плату, иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

Аналогичные нормы и в ст. 109, 111 Семейного кодекса РФ.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

То есть в Вашу организацию представить исполнительный лист должна была либо бывшая супруга работника, либо судебный пристав-исполнитель.

Если взыскатель алиментов не представила Вам заявление с просьбой перечислять суммы алиментов на счет в банке, то Вы обязаны эти суммы в установленный срок перевести взыскателю почтовым переводом на указанный в исполнительном листе адрес.

Перечислять алименты на банковские реквизиты в Вашем случае опасно.

Ведь непосредственно Вашей организации бывшая супруга не представляла заявление о том, что алименты нужно перечислять именно на эти банковские реквизиты.

Если почтовые переводы будут возвращаться в организацию с отметкой об их неполучении, то плательщику алиментов следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением.

Ведь главное для Вашего работника, доказать, что он не уклоняется от уплаты алиментов.

А дальше будет разбираться пристав-исполнитель.

Ведь в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст. 12 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах»).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru