Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Удержание алиментов. По правилам

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

К нам пришло постановление о взыскании алиментов на сотрудника. Как в этом случае правильно все провести по бухучету и оформить все документы (что должен подписать сотрудник, так как выплаты алиментов производятся по банку и т.п.)?

Ст. 109 Семейного кодекса РФ установлено, что администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

П. 3 ст. 98 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также гласит, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов;

судебные приказы;

нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

постановления судебного пристава-исполнителя (ст. 12 За­кона № 229-ФЗ).

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Роструд в письме от 11.03.2009 г. № 1147-ТЗ сообщил, что основанием для удержания из заработной платы работника денежных сумм могут являться исполнительные документы, а также постановление судебного пристава-исполнителя.

Работник должен быть ознакомлен письменно с исполнительными документами.

Вы можете завести журнал учета исполнительных документов в произвольной форме и предусмотреть в нем графу, в которой работник распишется в том, что он ознакомлен с исполнительным документом.

Кроме того, согласно ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Поэтому в расчетном листке, выдаваемом работнику при выплате зарплаты, работник увидит, какую сумму алиментов и на каком основании удержали у него из зарплаты.

Ст. 138 ТК РФ установлено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Однако указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Согласно ст. 210 НК РФ если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичное правило – в п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841: взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

То есть с суммы начисленной зарплаты и иных выплат удерживается НДФЛ и только потом взыскиваются алименты.

В бухгалтерском учете удержание алиментов из заработной платы отражается:

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Алименты».

Поскольку перечисление алиментов производится за счет работника, уплачивающего алименты, расходы на перечисление также отражаются по дебету счета 70 в корреспонденции со сче­
том 76.

Полный Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 (в ред. от 15.08.2008 г.).

Обратите внимание!

Удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Кроме того, удержание алиментов производится также:
– с доходов от передачи в аренду имущества;

– с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

– с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

– с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством;

– с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Ст. 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, в частности, удержание алиментов не может производиться со следующих видов доходов:

– денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

– ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

– страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

– социальное пособие на погребение.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru