Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Удержание алиментов. С выплат маме

Статья в журнале: №20 (1030) — Май 2012 , опубликовано 23.05.2012

На сотрудницу получен исполнительный лист по удержанию алиментов на первого ребенка. Сейчас сотрудница собирается в отпуск по беременности и родам за вторым ребенком.

Удерживаются или нет алименты с больничного листа по беременности и родам (всю сумму возмещает ФСС), с единовременной выплаты на рождение ребенка женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Ранее п.п. «в» п. 2 Перечня было установлено, что удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

В настоящее время с пособий по беременности и родам удержание алиментов не производится в любом случае.

П.п. 12 п. 1 ст. 101 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что взыскание не может быть обращено на  пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к видам государственных пособий гражданам, имеющим детей, относятся:

– пособие по беременности и родам;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении ребенка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Следовательно, с сумм указанных выплат алименты не удерживаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru