Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Удержание долгов из зарплаты. За чей счет?

Статья в журнале: №20 (880) — Май 2009 , опубликовано 20.05.2009
(Письмо Роструда от 11.03.2009 г. № 1147-ТЗ)
 

Федеральным законом РФ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются за счет должника (ст. 117 Закона № 229-ФЗ).

Роструд разъяснил, что работодатель, выплачивающий должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (в данном случае работника).

При этом работник должен быть ознакомлен письменно с исполнительными документами.

Напомним, что согласно ст. 99 Закона № 229-ФЗ размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

С должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

А при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru