Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Удивительное – рядом. Минфин предложил интересный способ учета лизинговых платежей

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005

На стр. 30 № 17-18 «А-Э» за 2005 год, отвечая на вопрос читателя, мы рассказывали о том, какие налоговые последствия может повлечь договор лизинга, в котором есть условие о выкупной цене, однако размер выкупной цены не определен.

В распоряжении редакции оказалось очень интересное письмо Минфина РФ от 08.04.2005 г. № 03-03-01-04/1/174, в котором рассмотрена аналогичная ситуация.

Выводы, которые сделал Минфин в данном письме, далеко не бесспорны и наверняка неприятно удивят тех налогоплательщиков, которые заключают договоры лизинга с подобным условием о выкупной цене (то есть без указания конкретного размера выкупной цены).

Однако обо всем по порядку.
Цитируем письмо:

«В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Вместе с тем на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем в соответствии со ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ).

Принимая во внимание, что договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды (ст. 625 ГК РФ), к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.

Порядок выкупа арендованного имущества установлен ст. 624 ГК РФ.

Согласно ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

При этом согласно п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256-259 НК РФ.

Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование.

При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.

В случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю».

(Конец цитаты)

Прочтя выводы Минфина, сразу хочется уточнить: а куда же делась плата за пользование лизинговым имуществом? Ведь лизинг – это прежде всего аренда имущества.

Если следовать логике Минфина и считать всю сумму лизинговых платежей платой за приобретение предмета лизинга в собственность, то выходит, что лизингополучатель просто покупает предмет лизинга с рассрочкой платежа, а за пользование имуществом не платит ни копейки.

То есть договор лизинга фактически сводится к купле-продаже предмета лизинга с рассрочкой платежа и безвозмездному пользованию имуществом, которое так любят считать доходом налоговые инспекторы, ссылаясь на п. 8 ст. 250 НК РФ.

Данное письмо вдвойне невыгодно для налогоплательщиков-лизингополучателей, заключающих договоры лизинга на вышеуказанных условиях.

Ведь они, как правило, учитывают всю сумму лизинговых платежей, включающих выкупную цену, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Теперь оказывается, что поступать нужно было с точностью до наоборот, и учитывать всю сумму таких платежей как расход, направленный на приобретение амортизируемого имущества.

Так как копию своего письма Минфин РФ направил Федеральной налоговой службе, то можно предположить, что теперь налоговики, получив руководство к действию, будут считать занижением налоговой базы включение в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, лизинговых платежей, содержащих в себе выкупную цену предмета лизинга.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru