Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Удвоенный «детский» вычет. Ситуация упорядочивается

Статья в журнале: №34 (894) — Август 2009 , опубликовано 26.08.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 30.07.2009 г. № 03-04-06-01/199)

П.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ установлено, что «детский» налоговый вычет по НДФЛ может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Заявление об отказе от получения вычета в соответствующем налоговом периоде представляется налоговому агенту, производящему выплату налогоплательщику, который претендует на получение вычета в двойном размере (письмо ФНС РФ от 11.03.2009 г. № 3-5-04/255@).

Однако, установив, кому нужно представить заявление, чиновники тогда не определили порядок представления такого заявления.

Также нерешенной оставалась проблема подтверждения доходов (и неполучения вычета) лица, отказавшегося от вычета в пользу второго родителя.

Минфин в комментируемом письме рекомендовал перечень документов, подтверждающих право на вычет у «отказавшегося» родителя.

Такими документами могут быть:

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;

– копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;

– справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);

– справка о доходах второго родителя, выданная его налоговым агентом (форма 2-НДФЛ).

Самое интересное в этом перечне – форма 2-НДФЛ.

Она позволяет налоговому агенту, предоставляющему налоговый вычет, во-первых, отследить, имеет ли право на вычет «отказавшийся» родитель (в Справке указан размер доходов).

Во-вторых, – убедиться, что второй родитель, написав заявление об отказе от вычета, не начал получать «детский» вычет по, допустим, новому месту работы.

Обратите внимание!

При предоставлении налогового вычета на ребенка учитывается не суммарный доход обоих родителей, в совокупности не превышающий 280 000 руб., исчисленный с начала налогового периода, а доход каждого родителя, полученный им у своего налогового агента, предоставляющего налоговый вычет.

От этом сообщил Минфин РФ в письме от 29.07.2009 г. № 03-04-06-01/196.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru