Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Уходим с ЕНВД. Что делать с основными средствами

Статья в журнале: №10 (870) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 19.02.2009 г. № 03-11-06/3/35)

Организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, может в любое время по разным причинам потерять право на применение ЕНВД.

Например, среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год может превысить 100 человек.

Или организация перестанет осуществлять вид деятельности, в отношении которого она уплачивала единый налог на вмененный доход.

В любом случае организация должна будет перейти на общую систему налогообложения либо на УСН.

Если при переходе с ЕНВД на УСН порядок учета основных средств установлен п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, то в отношении учета основных средств при переходе организации­«вмененщика» на общую систему налогообложения в главе 26.3 НК РФ ничего не сказано.

Пробелы в законодательстве, как всегда, заполняют чиновники.

До настоящего времени официальная позиция по данному вопросу содержалась в письме Минфина РФ от 16.09.2004 г. № 03-03-02-04/1/15.

По мнению финансового ведомства, в случае, когда организация возвращается на общий режим налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на которую она была переведена с общего режима налогообложения, она должна в целях определения остаточной стоимости для целей исчисления налога на прибыль организаций начислить амортизацию за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Таким образом, остаточная стоимость на момент возврата на общий режим налогообложения определяется путем уменьшения остаточной стоимости основных средств на момент перехода с общего режима налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на суммы начисленной амортизации за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом суммы начисленной амортизации за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций после возврата на общий режим налогообложения не учитываются.

Однако по прошествии четырех лет Минфин передумал и решил, что определять в налоговом учете остаточную стоимость основных средств, приобретенных организацией в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при переходе на общий режим налогообложения нужно в порядке, аналогичном изложенному в п. 2.1. ст. 346.25 НК РФ.

То есть по правилам, установленным для налогоплательщиков при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на упрощенную систему налогообложения.

Напомним, что согласно п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ при переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

То есть при переходе с ЕНВД на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных организацией в период применения ЕНВД, будет определяться по следующей формуле:

остаточная стоимость ОС на дату перехода на общую систему налогообложения = цена приобретения ОС – сумма амортизации, начисленной по правилам бухучета за период применения ЕНВД.

Поскольку организации, применяющие ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет, лишних проблем с определением остаточной стоимости основных средств при переходе на общую систему налогообложения у таких организаций теперь не возникнет.

Организация, перейдя на общий режим налогообложения, становится налогоплательщиком НДС.

И хотя Минфин в комментируемом письме не рассматривает вопрос о возможности вычета «входного» НДС по основным средствам, приобретенным в период применения ЕНВД, в части, приходящейся на остаточную стоимость основных средств, мы решили осветить проблему в комплексе.

Поскольку организация, применяющая ЕНВД, не признается налогоплательщиком НДС, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, вычету не подлежат.

Организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, учет основных средств ведут в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.

Невозмещаемые налоги, в том числе НДС, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

В письме от 07.02.2005 г. № 03-04-11/19 Минфин РФ указал, что согласно п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Изменение первоначальной стоимости основных средств в зависимости от того, для каких операций, облагаемых или не облагаемых налогом на добавленную стоимость, используются основные средства, законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не предусмотрено.

Поэтому первоначальная стоимость основного средства, ранее используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, и в дальнейшем используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, изменению не подлежит.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, включенные в первоначальную стоимость указанного основного средства, к вычету не принимаются.

А если основное средство было приобретено в период применения общей системы налогообложения, затем использовалось в периоде, когда организация перешла на ЕНВД, и будет использоваться далее при переходе с ЕНВД на общую систему налогообложения?

Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на ЕНВД.

В письме Минфина РФ от 19.08.2008 г. № 03-03-06/1/469 сказано, что восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость основных средств, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Так как при переходе с общей системы налогообложения на ЕНВД восстановленные суммы НДС уже были учтены в расходах при исчислении налога на прибыль, то при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения указанные суммы НДС к вычету не принимаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru