Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Улучшение арендованного имущества

Статья в журнале: №13 (923) — Март 2010 , опубликовано 01.04.2010

Арендатор установил в арендованном помещении новый 2-х тарифный счетчик и новую входную дверь, стоимость каждой единицы менее 20 000 руб. По договору арендодатель данные затраты не возмещает. Можно ли единовременно списать данные затраты или необходимо амортизировать данные единицы до момента окончания срока аренды?

Улучшения арендованного имущества бывают отделимыми и неотделимыми.
Отделимые улучшения, как следует из их названия, можно отделить от объекта аренды без ущерба для него.
Неотделимые улучшения от объекта аренды без причинения ему вреда отделить невозможно.
Согласно ст. 623 Гражданского кодекса РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.
Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.
Таким образом, стоимостной предел в 20 000 рублей для признания имущества амортизируемым применяется и в отношении капитальных вложений в арендованное имущество.
Кроме того, как отметил Минфин РФ в письме от 25.01.2010 г. № 03-03-06/1/19, амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением.
Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно ст. 260 НК РФ.
Следовательно, стоит определить, являются ли произведенные Вами улучшения арендованного имущества отделимыми или неотделимыми.
По мнению Минфина РФ, арендатор должен самостоятельно определить, какие расходы являются расходами на ремонт арендованного помещения, а какие – капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений в объект арендуемых основных средств, исходя из стоимости неотделимых улучшений, условий договора, составленной сметы на проведение ремонтных работ и т.д. (письмо от 16.10.2007 г. № 03-03-06/2/191).
Поскольку стоимость дверей и счетчика в отдельности не превышает 20 000 рублей, то условие для признания вложений в арендованное имущество амортизируемым имуществом не выполняется.
Кроме того, такое имущество с натяжкой можно признать неотделимым.
Ведь при желании при прекращении договора аренды Вы можете заменить двери и счетчик на те, которые были у арендодателя, не нанеся при этом ущерба имуществу.
Важно также посмотреть условия договора аренды.
В договоре может быть указано, какие улучшения арендуемого помещения арендодатель признает неотделимыми.
Поскольку приобретенное Вами имущество не является амортизируемым, то стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru