Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Уменьшают ли прибыль повторные расходы?

Статья в журнале: №6 (866) — Февраль 2009 , опубликовано 11.02.2009

Может ли организация дважды учитывать в составе затрат (расходов на строительство) расходы на проведение госэкспертизы по одному и тому же объекту строительства?

Допустим, повторная экспертиза проводится ввиду того, что в первый раз выдали отрицательное заключение, а повторная экспертиза проводится после устранения всех замечаний?

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, утвержденного Феде­ральным законом РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ, предусмотрено проведение (за исключением некоторых случаев) государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации.

Проектная документация может быть утверждена застройщиком или заказчиком только при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации (ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Получить разрешение на строительство без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации также невозможно (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Из ст. 6.1 Градостроительного кодекса РФ следует, что проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) государственной экспертизы результатов инженерных изысканий осуществляется за счет средств застройщика (заказчика), направившего проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу.

Следовательно, расходы на проведение госэкспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий экономически оправданы, поскольку без такой экспертизы невозможно будет приступить к строительству (реконструкции, капремонту) объектов капитального строительства.

Причем ст. 49 Градостроительного кодекса РФ прямо предусмотрено, что результатом государственной экспертизы проектной документации может быть как положительное, так и отрицательное заключение.

Однако застройщик или заказчик вправе направить повторно проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу после внесения в них необходимых изменений.

Таким образом, экономически оправданными могут считаться расходы не только на первичную, но и на повторную госэкспертизу, ведь, повторим, без положительного заключения госэкспертизы осуществление строительства невозможно.

Поэтому учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли можно.

И пусть Вас не смущает п. 5 ст. 252 НК РФ, согласно которому суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

Речь идет о повторном учете одних и тех же расходов.

Возьмем, к примеру, расходы на оплату электроэнергии: если Вы оплатили электроэнергию за январь, это еще не означает, что расходы на электроэнергию, потраченную в феврале, учесть нельзя. А вот повторно учитывать январские расходы на оплату электроэнергии, действительно, не стоит.

Аналогичная ситуация и с расходами на экспертизу.

Нельзя учесть дважды расходы на оплату проведения одной и той же (допустим, первичной) экспертизы.

Расходы на оплату проведения двух разных экспертиз (первичной и повторной) учесть для целей налогообложения можно, даже если обе экспертизы проводились по одному и тому же объекту.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru