Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Уменьшение ЕНВД на сумму взносов на ОПС

Статья в журнале: №47 (907) — Ноябрь 2009 , опубликовано 25.11.2009
Тематики: ЕНВД

Дайте, пожалуйста, разъяснение по спорному вопросу с налоговой инспекцией по ЕНВД: п. 2 ст. 346.32 НК РФ. А именно, что значит: «Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени…»?

Как правильно понимать ее содержание и правомерно ли ФНС наказывает налогоплательщика, если в декларации сумма налога уменьшена на сумму страховых взносов на ОПС, оплаченных в первом квартале 2009 г., но за предыдущие периоды? (В акте камеральной проверки – нарушение ст. 346.29 НК РФ). Если неправомерно, то какими документами руководствоваться, чтобы доказать свою правоту?

Согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Организации

Исходя из буквального прочтения нормы п. 2 ст. 346.32 НК РФ следует, что единый налог, исчисленный за определенный налоговый период, может быть уменьшен только на сумму взносов, уплаченных за этот же определенный период.

Конституционный Суд РФ в Определении от 08.04.2004 г. № 92-О указал, что возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.

Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работодатели уплачивают ежемесячно в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

Уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (ст. 346.30, п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Чиновники на протяжении нескольких лет давали различные разъяснения по применению нормы, содержащейся в п. 2 ст. 346.32 НК РФ.

Минфин РФ в письме от 31.01.2006 г. № 03-11-04/3/52 сообщил, что если уплата взносов в Пенсионный фонд РФ произведена после подачи декларации по единому налогу на вмененный доход за отчетный квартал, то уменьшение налога на сумму взносов следует производить в следующем за отчетным кварталом периоде.

Налоговики поддержали старших товарищей, повторив, что налогоплательщики, уплатившие после представления налоговых деклараций по ЕНВД суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц отчетного (расчетного) периода по страховым взносам либо за истекшие отчетные периоды по страховым взносам, вправе включить данные суммы страховых взносов в налоговые декларации за следующие отчетные периоды текущего календарного года.

Но при этом специалисты ФНС РФ пошли дальше чиновников из Минфина и предложили налогоплательщикам и второй вариант на выбор – уточнить свои налоговые обязательства по налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, представив в установленном порядке в налоговый орган корректирующие декларации (письмо ФНС РФ от 19.05.2006 г. № 02-0-01/273@).

Однако Минфин в том же 2006 году резко изменил свою позицию и в письме от 31.08.2006 г. № 03-11-04/3/398 твердо сказал, что в случае уплаты страховых взносов за IV квартал года после подачи налоговой декларации и уплаты единого налога на вмененный доход за этот квартал можно уточнить налоговую декларацию за IV квартал, уменьшив сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на сумму фактически уплаченных страховых взносов за этот налоговый период.

Основа такого вывода – ст. 54 НК РФ, согласно которой при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

В настоящее время Минфин также разъясняет, что если страховые взносы на обязательное пенсионное страхование были уплачены после подачи в налоговый орган декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде), то после их уплаты организации следует подать уточненную декларацию за тот квартал, за который уплачены указанные взносы.

При этом сумма, на которую уменьшается единый налог на вмененный доход в связи с подачей уточненной декларации, может быть зачтена в счет предстоящей уплаты данного налога либо возвращена налогоплательщику (письмо Минфина РФ от 22.07.2009 г. № 03-11-06/3/193).

То есть в Вашем случае нужно было подать уточненную налоговую декларацию за предыдущие периоды, отразив в ней сумму страховых взносов, уплаченных в I квартале 2009 года.

Поскольку порядок уменьшения единого налога на вмененный доход и налога при УСН с объектом налогообложения «доходы» на сумму страховых взносов на ОПС одинаков, то для налогоплательщиков ЕНВД также будут актуальны разъяснения ФНС РФ о порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, приведенные в письме от 28.09.2009 г. № ШС-22-3/743@ (см. № 40 «А-Э») и комментарии редакции (с примерами) к этому письму, опубликованные в № 42 «А-Э».

Индивидуальные предприниматели

Поскольку аналогичные вопросы задают и читатели — индивидуальные предприниматели, рассмотрим, в каком порядке уменьшают сумму ЕНВД предприниматели, уплачивающие взносы на ОПС в виде фиксированного платежа.

Ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством РФ.

Правительство РФ постановлением от 11.03.2003 г. № 148 утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.

Согласно Правилам размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ, на 12.

При этом фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

Кроме того, Правительство РФ своим постановлением от 26.09.2005 г. № 582 утвердило Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, согласно которым фиксированный платеж в полном размере уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года.

При этом уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа.

ФНС РФ в письме от 17.07.2009 г. № 3-2-12/71@ отметила, что указанными выше нормативно-правовыми актами индивидуальным предпринимателям, обязанным уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, предоставлено право самостоятельно определять периодичность их уплаты в течение календарного года.

Поскольку законодательство об обязательном пенсионном страховании не связывает исполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей с определенными периодами времени в течение календарного года, избранная индивидуальными предпринимателями периодичность уплаты фиксированных платежей (помесячно, ежеквартально либо единовременно в размере установленной стоимости страхового года) не может быть соотнесена с конкретным налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для целей реализации положений п. 2 ст. 346.32 НК РФ.

В этих условиях, считают налоговики, уплаченные индивидуальными предпринимателями суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей учитываются ими при исчислении суммы ЕНВД по итогам тех налоговых периодов по единому налогу, в которых они были фактически уплачены.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель уплатил сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за весь год в IV квартале, то он вправе уменьшить сумму исчисленного за данный налоговый период единого налога на ту сумму из уплаченных страховых взносов, которая не будет превышать вместе с суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (если они были) 50 процентов от суммы исчисленного им за IV квартал единого налога.

А если, предположим, индивидуальный предприниматель уплатил определенную сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за I и II квартал во II квартале, то он вправе уменьшить сумму исчисленного за данный налоговый период единого налога только на ту сумму из уплаченных страховых взносов, которая не будет превышать вместе с суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (если они были) 50 процентов от суммы исчисленного им за II квартал единого налога.

ФНС особо подчеркнула, что налогоплательщик ЕНВД не вправе уменьшить сумму исчисленного за III квартал единого налога на разность между уплаченной суммой страховых взносов в виде фиксированных платежей и суммой, принятой к уменьшению суммы исчисленного за II квартал единого налога на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru