Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Уменьшение суммы ЕНВД на сумму страховых взносов

Статья в журнале: №33 (1043) — Август 2012 , опубликовано 22.08.2012
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 08.08.2012 г. № 03-11-11/232)

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50%.

Минфин снова разъясняет, что сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена только на те страховые взносы, которые исчислены за этот же квартал и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по ЕНВД за данный налоговый период, но не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Если страховые взносы были уплачены после подачи в налоговый орган налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде), то после их уплаты налогоплательщик вправе подать уточненную налоговую декларацию за налоговый период, за который уплачены указанные взносы.

При этом сумма, на которую уменьшается ЕНВД в связи с подачей уточненной декларации, может быть зачтена в счет предстоящей уплаты данного налога либо может быть возвращена налогоплательщику.

Соответственно, если налогоплательщик исчислил и уплатил страховые взносы за IV квартал 2011 г. (в частности, задолженность по страховым взносам за IV квартал 2011 г.) до подачи налоговой декларации по ЕНВД за данный налоговый период (не позднее 25-го января 2012 г.), то данные страховые взносы могут быть учтены при расчете суммы ЕНВД за указанный налоговый период.

Если страховые взносы за IV квартал 2011 г. (в частности, задолженность по страховым взносам за IV квартал 2011 г.) были уплачены после подачи налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2011 г. (после 25-го января 2012 г.), то при подаче налогоплательщиком уточненной декларации за IV квартал 2011 г. сумма образовавшейся переплаты по ЕНВД может быть зачтена в счет предстоящей уплаты ЕНВД за налоговые периоды 2012 г. либо может быть возвращена налогоплательщику.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru