Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Уменьшить налог при УСН можно на всю сумму взносов, начисленных в ФСС РФ

Статья в журнале: №45 (1005) — Ноябрь 2011 , опубликовано 16.11.2011
Тематики: УСН

(Письма Минфина РФ от 26.10.2011 г. № 03-11-06/2/147, от 24.10.2011 г. № 03-11-06/2/146)

Объект «доходы»

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие объект налогообложения в виде доходов, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) (не более чем на 50%) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Уменьшение суммы страховых взносов

При этом ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.

Позиция налоговиков

ФНС РФ считает, что в этой связи налогоплательщик вправе уменьшить налог (авансовые платежи по налогу) на сумму перечисленных (в пределах исчисленных) в ФСС страховых взносов (т.е. за минусом сумм выплаченных работникам пособий) (письмо от 15.06.2011 г. № ЕД-4-3/9475).

 
Однако Минфин РФ занял иную позицию.
Позиция Минфина

В двух комментируемых письмах финансовое ведомство сообщило, что сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исчисленных и уплаченных за этот же период времени, на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, направленных (в пределах исчисленных сумм) на оплату расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования за этот же период времени, а также на сумму фактически выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя.

Учесть всю сумму взносов

Таким образом, компания на УСН вправе учесть всю начисленную сумму страховых взносов в ФСС РФ.

Аргументация Минфина следующая.
Расходы

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

 

При этом в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

 
 

При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

По аналогии
с налогами

Учитывая, что по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством производится также их начисление и уплата, как по налогам, то, считает Минфин РФ, что в отношении вышеуказанных страховых взносов должен применяться аналогичный порядок их учета.

Нестыковка

В комментируемых письмах Минфин отвечал на вопросы налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы» (письмо от 24.10.2011 г.) и объект налогообложения «доходы – расходы» (письмо от 26.10.2011 г.).

 
Но текст ответа в обоих случаях абсолютно идентичный.
 

То есть в тексте писем рассматривается ситуация, когда объект налогообложения «доходы».

Техническая ошибка
!
На наш взгляд, это – техническая небрежность или ошибка.

И учитывать всю сумму начисленных в ФСС РФ страховых взносов вправе и налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы – расходы».

Главный аргумент

Ведь главное в аргументации Минфина заключается в том, что налогоплательщик погашает задолженность по уплате страховых взносов просто в другой форме: не посредством уплаты, а посредством зачета.

 

Следовательно, начисленные суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе зачтенные в счет выплаты пособий, налогоплательщик вправе учесть в составе расходов на основании п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

 
Будем надеяться, что налоговики также изменят свое мнение.
 

Ведь п.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ предписывает налоговым органам руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru