Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Уменьшить сумму страховых взносов помогут медосмотры работников

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2007 г. № 23 «Об утверждении Правил финансирования в 2007 году проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», зарегистрирован в Минюсте РФ 20.02.2007 г. № 8993)

В 2007 году Фонду социального страхования РФ впервые разрешено принимать решения о направлении страхователями средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общей сумме до 2 000 000,0 тыс. рублей на финансирование проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Финансирование указанных мероприятий осуществляется в соответствии с Правилами финансирования в 2007 году проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными комментируемым приказом.

Для того, чтобы профинансировать свои расходы на проведение углубленных медосмотров за счет средств соцстраха, страхователь должен обратиться в региональное отделение ФСС РФ по месту своей регистрации с заявлением о финансировании проведения углубленных медицинских осмотров с приложением согласованных с территориальными органами Роспотребнадзора списков работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.

Региональные отделения ФСС РФ в 10-дневный срок со дня подачи страхователем заявления принимают решение о финансировании проведения углубленных медицинских осмотров работников и определяют размер финансирования исходя из численности работников и суммы затрат на проведение углубленного медицинского осмотра одного работника в размере 580 рублей.

Медицинская организация, проводящая осмотр, должна иметь лицензию на медицинскую деятельность, а сам углубленный медосмотр должен осуществляться не менее чем двумя врачами отдельных (узких) специальностей с применением не менее двух дополнительных инструментально-лабораторных исследований в объеме, превышающем объем услуг, оказываемых в рамках обычного медосмотра.

Для оплаты расходов на проведение углубленных медосмотров страхователь должен направить средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний медицинским организациям, осуществляющим проведение углубленных медосмотров на основании заключенного с медицинской организацией договора.

Если углубленный медосмотр проводит обособленное или структурное подразделение страхователя, должен быть издан приказ о проведении углубленного медосмотра.

Если сумма расходов страхователя на оплату углубленных медосмотров и произведенных им расходов на выплату застрахованным работникам обеспечения по страхованию от несчастных случаев превысит сумму начисленных страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев, страхователь должен обратиться в региональное отделение ФСС РФ за возмещением недостающей суммы.

В расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ) страхователь отражает средства, фактически перечисленные медицинским организациям.

Одновременно с расчетной ведомостью по форме 4-ФСС РФ страхователь должен представить в региональное отделение ФСС РФ копию договора или копию приказа о проведении углубленных медосмотров, а также копию счета на оплату медосмотра и реестр, содержащий сведения о результатах углубленных медосмотров в электронном виде по форме и формату, утверждаемым ФСС РФ.

На сегодняшний день такую форму и формат ФСС РФ еще не утвердил.

Обратите внимание!

Расходы, произведенные страхователем с нарушением требований комментируемых Правил, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не засчитываются в счет уплаты страховых взносов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru