Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Уплата авансовых платежей вновь созданными организациями

Статья в журнале: №12 (822) — Март 2008 , опубликовано 26.03.2008

Мы – вновь созданное предприятие, выручка за первый месяц работы превысила 1 млн. руб. С этого периода мы уплачиваем налог на прибыль исходя из фактической прибыли? С предоставлением ежемесячных деклараций и уплатой ежемесячных платежей? Должны ли мы уведомлять налоговую инспекцию и по какой форме?

По общему правилу, установленному ст. 286 НК РФ, по итогам каждого отчетного периода (первого квартала, полугодия, 9 месяцев) налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по налогу на прибыль организаций, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Однако для вновь созданных организаций п. 5 ст. 287 НК РФ установлено особое правило.

Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал.

В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает ежемесячные авансовые платежи.

При этом организации начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

Предположим, Ваша организация зарегистрирована в феврале 2008 года.

Первым отчетным периодом по налогу на прибыль организаций для Вас будет I квартал 2008 года.

Следовательно, Вы должны произвести квартальный авансовый платеж по налогу до 28 апреля 2008 года.

В Вашей ситуации выручка за первый месяц работы превысила один миллион рублей.

Следовательно, Вы должны будете уплачивать ежемесячные авансовые платежи.

Но производить ежемесячные авансовые платежи Вы должны только по истечении полного квартала с даты регистрации Вашей организации.

Поскольку согласно ст. 6.1 НК РФ полным кварталом признаются три полных месяца, а отсчет кварталов ведется с начала календарного года, обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей возникает у Вас только в III квартале 2008 года.

I квартал не будет для Вашей организации полным (февраль-март не составляют 3 полных месяца). II квартал будет полным. По истечении II квартала и начнется уплата ежемесячных авансовых платежей.

То есть не позднее 28 июля 2008 года Вы (по условиям нашего примера) должны будете произвести квартальный авансовый платеж по итогам первого полугодия 2008 года, а также первый ежемесячный авансовый платеж, подлежащий уплате в третьем квартале.

Учитывая норму п. 3 ст. 286 НК РФ, уплачивать ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода Вашей организации придется в течение четырех кварталов.

Если за это время доходы организации не превысят в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, то Вы сможете перейти на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода.

Если превысят, – то придется платить ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода.

В отношении исчисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.

В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

Система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

При этом в отношении вновь созданных организаций нет никаких оговорок.

Еще в 2003 году УМНС РФ по г. Москве выразило мнение, что вновь созданная организация может исчислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли начиная с месяца, в котором она была создана (письмо от 20.08.2003 г. № 26-12/45496).

Ни ФНС РФ, ни Минфин РФ комментариев по этому вопросу не давали.

Исходя из буквального прочтения нормы НК РФ, Ваша организация может перейти на уплату авансовых платежей по фактической прибыли только с 2009 года.

Но даже если принять во внимание мнение московских налоговиков, Вы также не можете в 2008 году исчислять авансовые платежи по фактической прибыли, поскольку Вы не уведомили налоговую инспекцию о таком порядке исчисления авансовых платежей в момент создания организации.

Если Вы захотите со следующего налогового периода (с 2009 года) исчислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, Вам нужно будет отправить уведомление в налоговый орган до 31 декабря 2008 г.

Форма уведомления не утверждена, поэтому уведомление составляется в произвольной форме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru