Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Уплата ЕСН индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005

Облагается или нет доход от сдачи в аренду имущества единым социальным налогом:

а) Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилое помещение юридическому лицу?

б) Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилое помещение другому предпринимателю?

в) Индивидуальный предприниматель арендует у своего работника автомобиль?

Индивидуальный предприниматель согласно ст. 235 НК РФ является плательщиком ЕСН по двум основаниям:

– как производящий выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам;

– как самостоятельный плательщик налога.

В соответствии с п. 2 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей — самостоятельных плательщиков налога признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Если Ваша предпринимательская деятельность связана с извлечением доходов от сдачи имущества в аренду, то данные доходы являются объектом налогообложения по ЕСН.

При этом не имеет значения, кому имущество сдается в аренду.

Как отмечено выше, объектом налогообложения по ЕСН для индивидуального предпринимателя по первому основанию являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), к объекту налогообложения по ЕСН не относятся.

Следовательно, в случае заключения договора аренды автомобиля без экипажа с физическим лицом, на суммы арендной платы, выплаченные арендодателю, ЕСН не начисляется.

Если же арендодатель оказывает услуги по управлению автомобилем (договор аренды автомобиля с экипажем), то на суммы вознаграждения за оказание данных услуг ЕСН следует начислить.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru