Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Уплата госпошлины при реорганизации предприятия

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005

Открытое акционерное общество провело реорганизацию в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью, которое является полным правопреемником ОАО. В ОАО было зарегистрировано имущество (здания) в Учреждении юстиции и получено отдельно на каждое Свидетельство права собственности и за каждое уплачена государственная пошлина в сумме 7500 рублей. При перерегистрации имущества (зданий) из ОАО в ООО Учреждение юстиции вновь взимает государственную пошлину в сумме 7500 рублей за каждое выданное свидетельство, как при покупке зданий.

1. Правильно или нет руководствуется Учреждение юстиции по сбору госпошлины за перерегистрацию зданий в таком случае?

2. Если Учреждение юстиции право, то в чем заключается тогда полное правопреемство?

(г. Арамиль)

П. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Согласно ст. 16 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Правопреемство в случае реорганизации юридического лица, в частности, означает переход к юридическому лицу — правопреемнику реорганизованного юридического лица права собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 218 ГК РФ).

То есть правопреемнику не нужно выкупать имущество реорганизованного лица для приобретения права собственности.

Однако в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, – с другой.

То есть получив в порядке правопреемства право собственности на недвижимое имущество, Вы обязаны зарегистрировать данное право в учреждении юстиции.

Ст. 333.33 НК РФ установлено, что за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества организации уплачивают государственную пошлину в размере 7 500 рублей.

Таким образом, учреждение юстиции действует в полном соответствии с гражданским и налоговым законодательством.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru