Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Уплата минимального налога при УСН. Зачет авансовых платежей

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011
Тематики: УСН

Нашим предприятием сдана декларация по УСН за 2010 год 10.03.2011 г. Минимальный налог больше, чем налог с суммы доходов, уменьшенных на величину расходов. 15.03.2011 г. написано заявление о зачете авансовых платежей в счет минимального налога. Получен отказ в связи с тем, что срок уплаты наступает 31.03.2011 г. 01.04.2011 г. подано повторное заявление. А 16.04.2011 г. получаем требования на уплату налога и штрафа. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

П. 6 ст. 346.18 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, исчисляют и уплачивают минимальный налог в порядке, установленном данной статьей НК РФ.

При этом уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке налога будет меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.09.2005 г. № 5767/05 указывается, что по итогам налогового периода налогоплательщик уплачивает единый налог, исчисленный по правилам, предусмотренным ст. 346.21 НК РФ либо п. 6 ст. 346.18 НК РФ – для минимального налога, с учетом внесенных в этом налоговом периоде авансовых платежей.

Если по итогам налогового периода организация обязана уплатить минимальный налог, то образовавшаяся переплата в сумме авансовых платежей по единому налогу, уплаченных за предыдущие отчетные периоды, подлежит возврату организации либо зачету в счет уплаты сумм авансовых платежей по единому налогу, подлежащих уплате за последующие отчетные периоды согласно ст. 78 НК РФ.

Минфин РФ в письме от 21.09.2007 г. № 03-11-04/2/231 также указал, что в соответствии с п.п. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

Согласно ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Правила, установленные ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

П.п. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

Пленум ВАС РФ в п. 22 постановления от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что ст. 78 НК РФ регламентирует порядок реализации налогоплательщиком этого права, предоставляя ему возможность подать заявление о возврате указанных сумм либо о их зачете в счет предстоящих платежей или в счет имеющейся задолженности и одновременно обязывая налоговый орган рассмотреть такое заявление в соответствии с определенными названной статьей правилами и в установленные сроки принять по нему решение.

В соответствии с п. 2.2.2 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного приказом ФНС РФ от 09.09.2005 г. № САЭ-3-01/444@, отдел работы с налогоплательщиками осуществляет прием от налогоплательщиков — организаций и физических лиц всех видов документов, в частности, заявлений о зачете налоговых платежей, относящихся к компетенции налоговых органов.

На втором экземпляре представленных документов сотрудник отдела работы с налогоплательщиками проставляет по просьбе налогоплательщика отметку о принятии и дату представления заявления.

Таким образом, налоговый орган не имеет права не принять от налогоплательщика заявление о зачете налоговых платежей, в Вашем случае – заявление о зачете авансовых платежей по налогу при УСН в счет уплаты минимального налога.

Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается организацией не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поскольку обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных налогов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога, а решение о зачете принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления, то чтобы уплатить налог в крайний срок – 31 марта, Вам нужно было подать заявление о зачете как минимум за 2 недели до указанной даты.

Ведь в соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.

То есть 10 дней – это 10 рабочих дней.

Не выдерживает никакой критики заявление налоговиков о конкретном сроке уплаты налога.

Срок для уплаты налога является не фиксированным (строго такого-то числа), а ограничительным – не позднее определенного числа, в нашем случае – 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом по налогу при УСН признается календарный год.

Ст. 6.1 НК РФ установлено, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Отсюда следует, что налогоплательщик обязан уплатить налог при УСН не позднее 31 марта и имеет право уплатить налог в период времени с 1 января по 31 марта.

К тому же п. 1 ст. 45 НК РФ прямо установлено, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

К сожалению, как мы поняли из вопроса, Вы не попросили налоговиков проставить соответствующую отметку на заявлении о зачете.

Поэтому Вам сейчас будет практически невозможно доказать, что Вы это заявление подавали, а налоговики отказались у Вас его принять.

Формально получается, что Вы не уплатили минимальный налог в установленный ст. 346.21 НК РФ срок.

А согласно ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Поэтому формально налоговики правомерно выставили требование и предъявили штрафные санкции.

Моральную сторону их действий мы в данном случае не рассматриваем.

Совет на будущее: требуйте от налоговиков проставлять отметку на втором экземпляре любого документа, который Вы им приносите.

Помните, что налоговики обязаны принять любое Ваше заявление.

Они могут вынести отрицательное решение по заявлению, но отказать в принятии заявления они не вправе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru