Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Уплата налога на имущество организаций участниками простого товарищества

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004

Об уплате налога на имущество участниками простого товарищества

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/33

При применении ст. 377 НК РФ следует иметь в виду, что в отношении имущества, переданного в совместную деятельность, налогоплательщиками признаются участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), которые самостоятельно исчисляют налоговую базу исходя из остаточной стоимости принадлежащего им и переданного ими по договору в совместную деятельность имущества, а также исходя из остаточной стоимости имущества, приобретенного (созданного) в результате совместной деятельности.

При этом имущество, участвующее в простом товариществе в рамках договора о совместной деятельности, подлежит включению в налоговую базу каждого участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) независимо от того, на каких счетах бухгалтерского учета оно учитывается.

Налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества:

– внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

– приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе простого товарищества участником договора простого товарищества, ведущим общие дела.

В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

Основные средства, полученные по договору о совместной деятельности, учитываются в соответствии с приказом Минфина РФ от 24.11.2003 г. № 105н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03».

Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать каждому налогоплательщику — участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей.

При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Участники простого товарищества самостоятельно осуществляют уплату налога в соответствующий бюджет и представляют налоговую декларацию (налоговые расчеты по авансовым платежам) в сроки, установленные ст. 386 НК РФ.

Стоимость имущества российской организации в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) учитывается при определении налоговой базы по месту нахождения организации или обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, в зависимости от порядка включения указанного имущества в бухгалтерскую отчетность организации в соответствии с утвержденной учетной политикой.

Налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества, имеющих местонахождение вне места нахождения организации и обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, определяется отдельно по месту нахождения указанных объектов.

В том случае, если один из участников договора простого товарищества имеет льготу по налогу на имущество, то данная льгота распространяется только на этого участника.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru