Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Уплата налога на рекламу организацией, имеющей обособленное подразделение

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004
Тематики:

ООО зарегистрировано в г. Екатеринбурге и имеет обособленное подразделение в г. Тавда. Наше обособленное подразделение размещает рекламные объявления в местных газетах г. Тавда, то есть имеются расходы на рекламу. Кроме того, в г. Екатеринбурге головное предприятие также имеет свои расходы на рекламу. Должны ли мы отчитываться и платить налог на рекламу отдельно в г. Тавде и в г. Екатеринбурге, или мы можем отчитаться и заплатить налог со всей суммы расходов на рекламу только в г. Екатеринбурге по месту регистрации головной организации?

(ООО «Уральские комплексные технологии-99»)

В соответствии с п.п. «з» п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» налог на рекламу относится к местным налогам.

Налог уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5 процентов стоимости услуг по рекламе.

Налог на рекламу может устанавливаться решениями районных и городских представительных органов власти.

Суммы платежей по налогу на рекламу зачисляются в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов.

Согласно ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Ст. 11 НК РФ установлено, что обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Место нахождения обособленного подразделения российской организации – место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Согласно Положению «О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу», утвержденному решением Екатеринбургской городской Думы от 14.07.1999 г. № 67/3, плательщиками налога на рекламу являются рекламодатели: организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством.

При этом в прежней редакции Положения, действовавшей до 16.05.2000 г., плательщиками налога на рекламу признавались рекламодатели, зарегистрированные в соответствии с законодательством и размещающие на территории муниципального образования «город Екатеринбург» рекламу.

Однако Решением Екатеринбургской городской Думы от 16.05.2000 г. № 88/5 слова «размещающие на территории муниципального образования «город Екатеринбург» рекламу» исключены.

Таким образом, Ваша организация уплачивает налог на рекламу в бюджет г. Екатеринбурга независимо от того, на территории какого муниципального образования размещена реклама.

Объектом налогообложения является сумма расходов на рекламу.

В каждом муниципальном образовании действуют свои положения о налоге на рекламу, которыми определяется конкретный состав плательщиков и размеры ставок налога.

Поэтому Вам нужно ознакомиться с Положением о налоге на рекламу муниципального образования г. Тавда.

Редакция таким документом не располагает.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru