Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Уплата налога на рекламу организациями, имеющими филиалы

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004
Тематики:

Об уплате налога на рекламу организациями, имеющими филиалы

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2004 г. № 03-06-06-03/03

В соответствии с п.п. «з» п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5 процентов стоимости услуг по рекламе.

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

При этом установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Исходя из положений вышеназванных правовых актов Российской Федерации Минфин РФ считает, что уплата налога на рекламу должна производиться организациями-рекламодателями (являющимися плательщиками налога на рекламу) как по месту своего нахождения (месту государственной регистрации), так и по месту нахождения их обособленных подразделений (по месту постановки на налоговой учет) исходя из фактических расходов по оплате стоимости рекламных услуг, являющихся объектом налогообложения по данному налогу, и установленной налоговой ставки.

В случае, если оплата рекламных услуг в месте расположения филиала осуществляется не указанным филиалом, а перечислением средств с расчетного счета головной организации с отражением затрат на рекламу на соответствующих счетах бухгалтерского учета, то объекта налогообложения по налогу на рекламу и, соответственно, обязанности по уплате данного налога по месту нахождения филиала не возникает.

В данном случае налог на рекламу подлежит уплате по месту нахождения головной организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru