Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Уплата НДФЛ по агентскому договору

Статья в журнале: №27 (787) — Июль 2007 , опубликовано 11.07.2007
Тематики: НДФЛ

ООО на общей системе налогообложения заключило агентский договор с физическим лицом. В договоре (на основании п. 4 ст. 228 НК РФ) указано, что НДФЛ физическое лицо уплачивает самостоятельно, а также предоставляет декларацию в ИФНС.

Правомерно ли на основании вышеизложенного не производить удержание НДФЛ при выплате вознаграждения? Справка 2-НДФЛ по окончании года будет подана.

Согласно ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу относится к доходам от источников в Российской Федерации и признается объектом налогообложения НДФЛ.

Вознаграждение агента по агентскому договору, полученное физическим лицом, является вознаграждением за оказанную услугу.

Источником выплаты вознаграждения является организация, в результате отношений с которой налогоплательщик (в Вашем случае – агент) получил вознаграждение.

Эта организация признается налоговым агентом в целях налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Налоговый агент может не удерживать у налогоплательщика исчисленную сумму налога только в случае невозможности ее удержания.

К таким случаям ст. 226 НК РФ относит, в частности, случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

П.п. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, на который Вы ссылаетесь, допускает возможность исчисления и уплаты налога непосредственно налогоплательщиком только в отношении доходов, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.

Это положение не означает, что налоговый агент вправе самостоятельно решать, удерживать или нет НДФЛ из доходов налогоплательщика, поскольку, как мы уже отметили, удержание налога при выплате доходов налогоплательщику является обязанностью, а не правом налогового агента.

П.п. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ применяется только в случае невозможности удержания налога, что не относится к Вашей ситуации.

Отдельно отметим, что включенные в любой договор положения, противоречащие нормам НК РФ, признаются ничтожными, то есть не подлежащими применению.

А за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом налогового агента накажут штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru