Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Уплата НДС дистрибьюторами

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005
Тематики: НДС

Индивидуальный предприниматель является дистрибьютором предприятия, которое не является плательщиком НДС (находится на сельскохозяйственном налоге). Торговая наценка на товар является вознаграждением дистрибьютора.

Должен или нет предприниматель, находящийся на обычной системе налогообложения, начислять НДС на проданный товар?

Российское законодательство не определяет правовые основы и особенности договора дистрибьюции.

Дистрибьюторами принято называть физических или юридических лиц, приобретающих оптом товары для перепродажи на определенной договором территории.

Дистрибьюторы приобретают и перепродают товары от своего имени и за свой счет.

Поэтому с точки зрения налогообложения налогом на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель — дистрибьютор, перепродавая товары по дистрибьюторскому договору, осуществляет операции по реализации товаров, которые признаются объектом налогообложения НДС (п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (то есть уплачивающие налог на доходы физических лиц), по общему правилу признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ).

Поэтому если Вы не используете освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ) и реализация продаваемых Вами товаров не поименована в ст. 149 НК РФ как операция, не подлежащая налогообложению, то Вы обязаны исчислять и уплачивать в бюджет НДС на реализованный товар.

Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих не платить НДС при реализации товаров, которые были закуплены у лиц, не являющихся плательщиками НДС.

Налоговая база по НДС в Вашем случае определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ, то есть как стоимость реализованных товаров без учета НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru