Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Уплата страховых взносов до подачи декларации по ЕНВД

Статья в журнале: №8 (1168) — Февраль 2015 , опубликовано 04.03.2015

(Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2015 г. № 307-КГ14-6614)

С 1 января 2013 года сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ (п.п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

В письме от 26.04.2013 г. № 03-11-11/14780 Минфин РФ указывал, что в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму ЕНВД за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД.

Однако уже в письме от 18.11.2013 г. № 03-11-11/49449 финансовое ведомство сообщило, что сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Поэтому, если индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплатил фиксированный платеж по истечении налогового периода (квартала) по ЕНВД (17 апреля), несмотря на то, что данная уплата была произведена до срока подачи налоговой декларации по ЕНВД за I квартал (до 25 апреля), предприниматель не вправе учесть сумму указанного платежа при расчете ЕНВД за I квартал.

В рассматриваемом случае фиксированный платеж следует учитывать при расчете суммы ЕНВД за II квартал.

Верховный Суд РФ рассмотрел аналогичную ситуацию.

ИФНС сделала вывод о неправомерном уменьшении предпринимателем суммы ЕНВД, исчисленной за I квартал 2013 г., на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за I квартал 2013 г., поскольку уплата указанных страховых взносов произведена предпринимателем за пределами налогового периода.

Суды, рассматривая настоящий спор, установили, что дата оплаты предпринимателем страховых взносов и дата подачи им декларации по ЕНВД совпадают.

Суды пришли к выводу о правомерном уменьшении ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов за I квартал 2013 г., поскольку последние уплачены предпринимателем до подачи указанной налоговой декларации.

Таким образом, теперь можно не опасаться уплачивать страховые взносы до срока подачи налоговой декларации по ЕНВД.

Ведь в письме от 07.11.2013 г. № 03-01-13/01/47571 Минфин РФ разъяснил, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина РФ (рекомендации, разъяснения ФНС РФ) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда РФ, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru