Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Уплата земельного и транспортного налогов при применении УСН

Статья в журнале: №16 (876) — Апрель 2009 , опубликовано 22.04.2009

Нужно ли перечислять авансовые платежи по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН (доходы за вычетом расходов), по земельному и транспортному налогу за I квартал 2009 года, ведь теперь декларации по этим налогам надо сдавать только по итогам налогового периода (года), а платежи тоже только по итогам года?

Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ освободил с 1 января 2009 года налогоплательщиков, применяющих УСН, от обязанности представления расчетов по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам.

Налогоплательщики налога при УСН признаются налогоплательщиками транспортного и земельного налога.

Согласно ст. 363.1 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представляются налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу.

При этом в течение налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное (ст. 363 НК РФ).

Законом Свердловской области от 29.11.2002 г. № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу.

Уплата транспортного налога в Свердловской области производится налогоплательщиками разовой уплатой всей суммы налога по итогам налогового периода.

Поэтому по транспортному налогу Вы не уплачиваете авансовые платежи и, соответственно, не сдаете расчеты по авансовым платежам.

В соответствии со ст. 398 НК РФ налогоплательщики земельного налога — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

При этом при установлении налога представительный орган муниципального образования вправе не устанавливать отчетный период.

Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 г. № 14/3 «Об установлении и введении в действие земельного налога на территории муниципального образования «город Екатерин­бург» установлена обязанность уплачивать авансовые платежи по земельному налогу налогоплательщиками — организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

При этом авансовые платежи уплачиваются по итогам отчетного периода в текущем налоговом периоде не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября.

Следовательно, если Вы осуществляете свою деятельность в Екатеринбурге, то должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в вышеуказанные сроки.

От представления налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу налогоплательщики налога при УСН освобождены.

С 1 января 2009 года налогоплательщики налога при УСН обязаны представлять налоговую декларацию только по истечении налогового периода (года).

Срок представления налоговых деклараций по итогам налогового периода не изменился: для организаций – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, для индивидуальных предпринимателей – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представление налоговых деклараций по итогам отчетных периодов ст. 346.23 НК РФ с 2009 года не предусмотрено.

Однако это не означает, что Вы не должны уплачивать авансовые платежи по налогу.

Согласно ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Следовательно, по налогу при УСН Вы обязаны уплачивать авансовые платежи в том же порядке, что и в 2008 году.

А декларацию по итогам отчетных периодов Вы представлять не обязаны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru