Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Упрощенка»: что в ней хорошо и что – плохо

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008
Тематики: УСН

Организация находится на общем режиме налогообложения. Используем освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС. Прошу разъяснить порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, а также критерии, определяющие право перехода организации на УСН, плюсы и минусы использования данного режима налогообложения.

Переход на УСН

Согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к упрощенной системе налогообложения, а также возврат с УСН на иные режимы налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Право перейти на УСН организация имеет только в том случае, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, полученные ею доходы не превысили 15 млн. рублей, увеличенные на коэффициент-дефлятор (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

На 2008 год коэффициент-дефлятор для УСН установлен в размере 1,34.

То есть чтобы организация с 2009 г. могла перейти на УСН, ее доходы за 9 месяцев 2008 г. не должны превышать 20 100 000 руб. (15 000 000 руб. х 1,34).

Если организация совмещает общий режим с ЕНВД, то при подсчете доходов за 9 месяцев следует учитывать только доходы по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Напомним, что вопрос о том, в каком размере должен применяться коэффициент-дефлятор при УСН, является спорным. Подробнее об этом мы писали в № 7 за 2008 год на стр. 13.

Здесь мы привели тот вариант применения коэффициента-дефлятора, на котором настаивает Минфин, и который не приведет к разногласиям с проверяющим.

Обратите внимание!

Условие об ограничении размера доходов при переходе на УСН предусмотрено НК РФ только для организаций. Индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН независимо от того, какую сумму доходов они получили за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на УСН.

Для применения УСН есть и иные ограничения, они перечислены в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

В частности, не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, бюджетные учреждения, организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек, организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.

Подчеркнем, что ограничение по величине остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов также предусмотрено только для организаций, и на индивидуальных предпринимателей не распространяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, должны подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Форма Заявления о переходе не упрощенную систему налогообложения утверждена МНС РФ от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495 (форма № 26.2-1).

В этом заявлении организации сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Кроме того, налогоплательщик должен указать в заявлении, какой объект налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов») он выбрал.

В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Если перейти на УСН желает вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, то им следует подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель будут вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

«Упрощенка»: плюсминус

Главным достоинством «упрощенки» является замена сразу нескольких налогов на один налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога.

Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества или договором доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Иные налоги, а также взносы на обязательное пенсионное страхование налогоплательщики, применяющие УСН, уплачивают в общеустановленном порядке.

Но замена этих (вышеперечисленных) налогов на один налог значительно упрощает учетную работу и, как правило, снижает налоговую нагрузку на фирму.

Что касается такого «преимущества» УСН, как предоставление организациям права не вести бухгалтерский учет, то его польза, на наш взгляд, весьма сомнительна.

Организации обязаны вести бухгалтерский учет (п. 1 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Исключение составляют организации, перешедшие на УСН (п. 3 ст. 4 Закона о бухучете). Только учет основных средств и нематериальных активов они ведут в порядке, предусмотренном законодательством о бухучете.

Однако очень часто возникают ситуации, когда ведение бухгалтерского учета фирмой, применяющей УСН, становится обязательным.

Это может произойти, если организация решит выплатить дивиденды своим учредителям, начнет осуществлять облагаемую ЕНВД деятельность, по тем или иным причинам перестанет применять УСН и т.п.

В итоге восстановление бухучета за то время, пока он не велся, может обойтись фирме довольно дорого.

Поэтому, перейдя на УСН, большинство организаций продолжает вести бухучет.

Обратите внимание!

Ведение бухучета при применении УСН не освобождает организацию от ведения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н.

Обязанность по ведению Книги учета установлена ст. 346.24 НК РФ и наличие в организации бухгалтерского учета эту обязанность не отменяет, то есть организация вынуждена вести и бух­учет, и Книгу учета, что осложняет работу.

Теперь разберемся с минусами «упрощенки».

Одним из главных недостатков УСН является то, что одновременно является ее основным преимуществом, а именно – то, что «упрощенцы» не являются налогоплательщиками НДС.

Дело в том, что если основная масса Ваших контрагентов (покупателей товаров, работ, услуг) не физические лица, а организации и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, то Вы можете столкнуться с тем, что покупатели будут требовать от Вас счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС или отказываться от сделок.

Их пожелания понятны: покупателю выгодно принимать к вычету «входной» НДС, предъявленный продавцом.

Но продавцы, применяющие УСН, по общему правилу НДС своим покупателям не предъявляют, поскольку не являются плательщиками НДС, а обязанность по выставлению счетов-фактур в соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ возлагается только на тех продавцов, которые являются налогоплательщиками НДС.

Если же фирма на УСН выставит своему покупателю счет-фактуру, то в соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ у нее возникнет обязанность по уплате НДС в бюджет.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма НДС, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Таким образом, выставив счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, «упрощенец» тем самым делает свою сделку по продаже товаров (работ, услуг) экономически менее выгодной, поскольку часть полученных от покупателя денег (сумма выделенного НДС) должна быть отправлена в бюджет.

Опять же, фирма, применяющая УСН, сама не сможет принять к вычету «входной» НДС, предъявленный ей продавцами.

Но «входной» НДС «упрощенцы» могут учесть в расходах (п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Впрочем, фирмы, применяющие общую систему налогообложения и воспользовавшиеся правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, сталкиваются с аналогичными проблемами.

Поэтому если Вы освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и этот принцип налогообложения Вашу фирму устраивает, то при переходе на УСН Вы не испытаете особых неудобств.

Еще одна проблема, связанная с переходом на УСН – это необходимость восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам и имущественным правам, в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако если фирма применяет освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, то эта проблема для нее неактуальна.

Согласно п. 8 ст. 145 НК РФ налогоплательщик после отправки уведомления об использовании права на освобождение должен восстановить НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, но не использованным для указанных операций.

То есть у фирм, использующих право на освобождение, НДС уже должен быть восстановлен.

Еще один минус «упрощенки», актуальный только для тех, кто избрал в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», – это закрытый перечень расходов.

В ст. 346.16 НК РФ приведен список расходов, которые можно учесть при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Если какой-либо расход в этом перечне не поименован, то учесть его для целей налогообложения нельзя, в то время как при применении общей системы налогообложения можно учесть практически любые экономически оправданные расходы.

Наконец, все налогоплательщики на УСН должны помнить об ограничениях права на применение УСН, установленных пунктами 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ.

Так, организация на «упрощенке» не может открыть филиал или представительство, «упрощенцы» не могут осуществлять игорный бизнес, превышать лимит доходов (в 2008 г. – 26,8 млн. руб.), численности работников (100 человек) и т.п. – при несоблюдении этих и иных ограничений фирма утратит право на применение УСН.

Причем право на применение УСН будет считаться утраченным с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным ограничениям.

Поэтому бывший «упрощенец» должен будет пересчитать все налоги с начала этого квартала по общей системе налогообложения.

Суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, при этом будут исчисляться и уплачиваться в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Причем налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Если же утрата права на применение УСН будет замечена бухгалтером не сразу, то несвоевременная уплата налогов по общему режиму налогообложения (за пределами того квартала, в котором было утрачено право на УСН) обернется для фирмы пенями и штрафами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru