Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

«Упрощенка» для предпринимателей – 2010. Все в одном пакете

Статья в журнале: №42 (902) — Октябрь 2009 , опубликовано 21.10.2009
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы – расходы). В разных номерах журнала «АМБ-Экспресс» были опубликованы изменения в налоговом законодательстве на 2010 и 2011 годы, информация о переходных периодах.

Хотелось бы получить систематизированные сведения об уплате именно налогоплательщиками на УСН конкретно в 2010 году налога по УСН, взносов в ПФР, ФСС, фонды медстрахования.

Уточните, пожалуйста, процентные ставки налога и взносов за себя и наемных работников. Все ли взносы в различные фонды за ИП и работников можно отнести в расходы? Какова отчетность в ИФНС, ФСС и ПФР и ее периодичность?

Ставки налога при УСН

Ст. 346.20 НК РФ установлено, что в случае, если объектом налогообложения по налогу при УСН являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В соответствии с Законом Свердловской области от 15.06.2009 г. № 31-ОЗ в Свердловской области с 1 января 2010 года для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», предельная ставка налога составит не 15, а 10 процентов.

Ставка налога 5 процентов устанавливается для налогоплательщиков, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате налог, удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в Законе, составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70 процентов.

К видам деятельности, удельный вес доходов от осуществления которых учитывается при предоставлении налогоплательщикам права использовать налоговую ставку 5 процентов при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, относятся:

1) виды деятельности, входящие в класс «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД);

2) виды деятельности, входящие в класс «Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области» в соответствии с ОКВЭД;

3) виды деятельности, входящие в класс «Производство пищевых продуктов, включая напитки» в соответствии с ОКВЭД;

4) виды деятельности, входящие в класс «Текстильное производство» в соответствии с ОКВЭД;

5) виды деятельности, входящие в класс «Производство одежды; выделка и крашение меха» в соответствии с ОКВЭД;

6) виды деятельности, входящие в класс «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» в соответствии с ОКВЭД;

7) виды деятельности, входящие в класс «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели» в соответствии с ОКВЭД;

8) виды деятельности, входящие в класс «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» в соответствии с ОКВЭД;

9) виды деятельности, входящие в класс «Производство машин и оборудования» в соответствии с ОКВЭД;

10) виды деятельности, входящие в подкласс «Производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений» в соответствии с ОКВЭД;

11) виды деятельности, входящие в подкласс «Производство мебели» в соответствии с ОКВЭД;

12) виды деятельности, входящие в класс «Обработка вторичного сырья» в соответствии с ОКВЭД;

13) виды деятельности, входящие в класс «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды» в соответствии с ОКВЭД;

14) виды деятельности, входящие в класс «Сбор, очистка и распределение воды» в соответствии с ОКВЭД;

15) виды деятельности, входящие в класс «Строительство» в соответствии с ОКВЭД;

16) виды деятельности, входящие в подгруппу «Деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию» в соответствии с ОКВЭД;

17) виды деятельности, входящие в группу «Деятельность автомобильного грузового транспорта» в соответствии с ОКВЭД;

18) виды деятельности, входящие в класс «Связь» в соответствии с ОКВЭД;

19) виды деятельности, входящие в класс «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий» в соответствии с ОКВЭД;

20) виды деятельности, входящие в класс «Научные исследования и разработки» в соответствии с ОКВЭД;

21) проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн;

22) виды деятельности, входящие в класс «Образование» в соответствии с ОКВЭД;

23) виды деятельности, входящие в класс «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» в соответствии с ОКВЭД;

24) виды деятельности, входящие в подгруппу «Удаление и обработка твердых отходов» в соответствии с ОКВЭД.

Обратите внимание!

Налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы минус расходы», осуществляющие виды деятельности, не перечисленные в вышеприведенном перечне, будут уплачивать налог по ставке 10 процентов.

Взносы на обязательное страхование

В настоящее время применение упрощенной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате единого социального налога.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть в настоящее время предприниматели, применяющие УСН, уплачивают только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по двум основаниям:

– как лица, производящие выплаты физическим лицам;

– как самостоятельные плательщики взносов в виде фиксированного платежа.

С 1 января 2010 года налогоплательщики налога при УСН признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование на общих основаниях.

Для них сохраняется также обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом налогоплательщики налога при УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, уменьшают на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Тарифы взносов
Предприниматели-работодатели

В 2010 году налогоплательщики, применяющие УСН (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам), будут уплачивать страховые взносы по следующим тарифам:

ПФР
ФСС РФ

Фонды обязательного медицинского страхования

ФФОМС
ТФОМС
14,0%
0,0%
0,0%
0,0%
 

То есть в 2010 году предприниматели-работодатели, применяющие УСН, будут, как и сейчас, уплачивать только взносы на обязательное пенсионное страхование работников.

При этом тарифы страховых взносов в ПФР в 2010 году составят:

Тариф страхового взноса

На финансирование страховой части трудовой пенсии

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

для лиц 1966 года рождения и старше
для лиц 1967 года рождения и моложе
для лиц 1967 года рождения и моложе
14,0%
14,0%
8,0%
6,0%
 

С 2011 года налогоплательщики налога при УСН будут уплачивать страховые взносы по общим тарифам:

ПФР
ФСС РФ

Фонды обязательного медицинского страхования

ФФОМС
ТФОМС
26,0%
2,9%
2,1%
3,0%
 

Суммированный тариф страховых взносов составит 34 процента.

С 1 января 2011 года для всех страхователей, в том числе применяющих УСН, производящих выплаты физическим лицам, применяются следующие тарифы страховых взносов в ПФР:

Тариф страхового взноса

На финансирование страховой части трудовой пенсии

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

для лиц 1966 года рождения и старше
для лиц 1967 года рождения и моложе
для лиц 1967 года рождения и моложе
26,0%
26,0%
20,0%
6,0%
 
Обратите внимание!

С 1 января 2010 года устанавливается предельная величина базы для начисления страховых взносов.

Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы взиматься не будут.

В 2010 году предельная величина базы для начисления страховых взносов не индексируется.

А с 1 января 2011 года предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством РФ.

Отчетность

Поскольку налогоплательщики, применяющие УСН, в 2010 году не начисляют взносы с выплат, производимых физическим лицам, в ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования, то в 2010 году индивидуальные предприниматели — работодатели будут ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие, девять месяцев, год), представлять только в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР.

С 2011 года предприниматели — работодатели будут ежеквартально представлять следующую отчетность:

1) до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования;

2) до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС РФ – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ.

Предприниматели – самостоятельные плательщики взносов

В настоящее время индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие УСН, уплачивают суммы страховых взносов за свое страхование в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа.

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ (ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Стоимость страхового года на 2009 год для целей взносов на ОПС составляет 7 274 рублей 40 копеек исходя из тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 1 января 2009 г., и минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» на 1 января 2009 г. (постановление Правительства РФ от 27.10.2008 г. № 799).

C 2010 года индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, будут уплачивать соответствующие страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

При этом стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

В 2010 году при исчислении стоимости страхового года, исходя из которой определяется размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования, применяются тарифы страховых взносов: ПФР – 20%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 2%.

Рассмотрим, как будут рассчитываться в 2010 году взносы исходя из стоимости страхового года, на примере действующего в настоящее время МРОТ 4 330 рублей.

Для взносов в ПФР10 392 руб. (4 330 руб. (действующий МРОТ) х 20% х 12 мес.).

В 2010 году при исчислении стоимости страхового года, исходя из которой определяется размер страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в ПФР, применяются следующие тарифы:

Тариф страхового взноса

На финансирование страховой части трудовой пенсии

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

для лиц 1966 года рождения и старше

для лиц 1967 года рождения и моложе

для лиц 1967 года рождения и моложе

20,0%
20,0%
14,0%
6,0%
 

Для взносов в ФФОМС571,56 руб. (4 330 руб. х 1,1% х 12 мес.);

для взносов в ТФОМС 1039,2 руб. (4 330 руб. х 2% х 12 мес.).

А с 2011 года для определения стоимости страхового года МРОТ нужно будет уже перемножать:

для взносов в ПФР – на 26%;
для взносов в ФФОМС – на 2,1%;
для взносов в ТФОМС – на 3%.

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы за свое страхование, не будут исчислять и уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ.

С 1 января 2010 года указанные лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ.

Отчетность

Индивидуальные предприниматели, исчисляющие страховые взносы «за себя», будут уплачивать их с 2010 года не позднее 31 декабря текущего календарного года.

При этом сумма страховых взносов исчисляется предпринимателями отдельно в отношении ПФР, ФФОМС и ТФОМС.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в фонды на соответствующие счета Федерального казначейства.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется только в территориальный орган ПФР до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Форма отчетности пока не утверждена.

Индивидуальный персонифицированный учет

В 2010 году индивидуальный предприниматель — работодатель должен представлять в орган ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице за первый отчетный период 2010 года (полугодие) до 1 августа 2010 года.

За второй отчетный период 2010 года (календарный год) – до 1 февраля 2011 года.

С 1 января 2011 года представлять сведения в ПФР страхователю придется ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Сведения для целей персонифицированного учета предприниматель, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, должен представлять до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Это правило действует и в 2010 году, и с 2011 года.

С 2010 года контроль за исчислением и уплатой взносов будет осуществлять ПФР – в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Поэтому никакую отчетность по взносам в ИФНС представлять не нужно.

Заключение

Обращаем Ваше внимание на то, что до конца года законодатели вполне могут внести изменения в законы о страховых взносах или в главу 26.2 НК РФ.

Поэтому следите за публикациями в журнале.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru