Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Упрощенка» плюс «вмененка». Бухгалтерская отчетность

Статья в журнале: №22 (832) — Май 2008 , опубликовано 04.06.2008

Наше предприятие оказывает бытовые услуги населению (ритуальные услуги). Находится на УСН (доходы 6%) и, кроме того, уплачивает ЕНВД.

ИФНС потребовала от нас предоставление баланса и формы № 2, ссылаясь на письма Минфина, поскольку мы – предприятие, уплачивающее ЕНВД. Мы с этим не согласны, так как основной режим налогообложения у нас – УСН, а ЕНВД – это составная часть УСН.

Если все-таки нас обяжут предоставлять баланс и форму № 2, то как я должна показывать данные – только в части, относящейся к ЕНВД, или по всему объему работ (услуг)?

В силу ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязанность по ведению бухучета распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации.

При этом организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и только учет основных средств и нематериальных активов ведут в порядке, предусмотренном законодательством о бухгалтерском учете.

Учет доходов и расходов «упрощенцы» ведут в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ, то есть путем заполнения Книги учета доходов и расходов.

Поскольку бухгалтерский учет фирмы, применяющие УСН, не ведут, то и бухгалтерскую отчетность они по общему правилу не составляют.

Однако в случаях, когда фирма совмещает УСН с ЕНВД, налоговые органы настаивают на том, чтобы такая фирма вела бухучет и составляла бухгалтерскую отчетность в целом по организации (то есть, в том числе, по деятельности на УСН).

Аргументы чиновников таковы.

Во-первых, Закон о бухучете не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Во-вторых, вести бухучет нужно также в определенных случаях, прямо предусмотренных законами, например, для распределения прибыли между акционерами (участниками) (выплаты дивидендов).

Такую точку зрения высказывает Минфин РФ (см. письма от 22.07.2004 г. № 03-03-05/1/85, от 31.10.2006 г. № 03-11-04/2/230, от 19.03.2007 г. № 03-11-04/3/70).

В рассуждениях чиновников есть логика. Действительно, организации, уплачивающие ЕНВД, не освобождены от обязанности вести бухучет.

А Закон о бухучете предусматривает ведение учета и составление отчетности организацией в целом, не предусматривая возможность отражения в бухучете только части операций, активов и обязательств.

Правда, есть аргументы и против обязательного ведения бухучета фирмами, совмещающими УСН и ЕНВД.

Дело в том, что на УСН переводится организация в целом, в связи с чем она освобождается от обязанности вести бухгалтерский учет.

А на ЕНВД переводится только отдельный вид деятельности, а не сама организация.

Сама организация, даже если в отношении одного из видов деятельности она уплачивает ЕНВД, в целом переведена на УСН и имеет право не вести бухучет.

Есть даже одно письмо Минфина, в котором чиновники (очевидно, по невнимательности) одобрили такую точку зрения, указав, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и при этом осуществляющая предпринимательскую деятельность, в отношении которой она признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, не должна представлять в налоговые органы бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (письмо Минфина РФ от 20.06.2007 г. № 03-11-04/2/151).

Впрочем, эту оплошность Минфин тут же скорректировал, выпустив целую серию писем с указанием на то, что вести бухучет и представлять в налоговые органы отчетность фирмам, совмещающим УСН и ЕНВД, обязательно.

Что делать налогоплательщикам в этой ситуации?

Многие фирмы предпочитают выполнять требования налоговиков и представлять им бухгалтерскую отчетность, мудро рассуждая, что в данном случае пойти навстречу проверяющим будет гораздо проще, чем спорить с ними, и это для фирмы ничего не стоит.

Если же для Вас принципиально важно не сдавать в ИФНС бухгалтерскую отчетность, то этот спор, вероятнее всего, придется решать в судебном порядке.

К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу крайне мало, а та, что имеется – не в пользу налогоплательщика.

Так, в постановлении от 12.12.2007 г. № А44-1375/2007 ФАС Северно-Западного округа указал, что организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно НК РФ не освобождается от ведения бухгалтерского учета (ЕНВД), должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Еще раз подчеркнем, что Закон о бухучете и другие нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают возможность частичного отражения в учете операций, активов и обязательств фирмы (например, только по какому-либо виду деятельности).

Следовательно, представляя в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, Вы должны отражать в ней сведения в целом по организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru