Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

«Упрощенка» в ТСЖ

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005
Тематики: УСН

Товарищество собственников жилья работает по упрощенной системе налогообложения с 01.01.2005 г. Вид деятельности согласно уставу и в действительности – управление и обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества. Доходы ТСЖ состоят из членских взносов членов ТСЖ, целевых поступлений от членов ТСЖ и иных лиц (не членов ТСЖ), а также оплаты услуг в рамках утвержденной деятельности, которые ТСЖ оказывает собственникам помещений, входящих в указанный комплекс недвижимого имущества, но не являющихся членами ТСЖ.

Прошу разъяснить, какие из указанных выше доходов ТСЖ должно включать в налогооблагаемую базу для расчета налога при УСН?

Ст. 346.15 НК РФ установлено, что организации при определении объекта налогообложения учитывают:

– доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами.

Исходя из вышеизложенного, следует определить, что из вышеперечисленных в вопросе доходов относится к средствам целевого финансирования.

До 1 марта 2005 года правовые основы деятельности товариществ собственников жилья определялись Федеральным законом РФ от 15.06.1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья».

С введением с 01.03.2005 г. в действие Жилищного кодекса РФ указанный закон утратил силу и с 1 марта 2005 года деятельность ТСЖ регулируется разделом VI Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ).

Согласно ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Средства товарищества собственников жилья состоят из:

1) обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества;

2) доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;

3) субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;

4) прочих поступлений.

Товарищество собственников жилья вправе, в частности:

– определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные ЖК РФ и уставом товарищества цели;

– устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

– выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги.

Установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества относится к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Поскольку именно члены ТСЖ определяют назначение, по которому используются из взносы и платежи (то есть денежное имущество) а также размер взносов и платежей, то члены ТСЖ являются источником целевого финансирования, а взносы и платежи – средствами целевого финансирования.

Эти средства не учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.

Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью.

Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому денежные средства в виде оплаты услуг, оказанных ТСЖ собственникам помещений, входящих в комплекс недвижимости, но не являющихся членами ТСЖ, будут являться доходами от хозяйственной деятельности, учитываемыми при определении налоговой базы.

Целевые поступления от лиц, не являющихся членами ТСЖ, не будут учитываться для целей налогообложения только в том случае, если они будут удовлетворять критериям, установленным п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

То есть источник целевого финансирования должен указать конкретное использование передаваемого имущества, а ТСЖ должно использовать полученное имущество строго по назначению.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru