Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность. Какие формы выбрать

Статья в журнале: №22 (1182) — Июнь 2015 , опубликовано 10.06.2015

(Письмо ФНС РФ от 29.05.2015 г. № ГД-3-3/2180@)

П. 6 приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н установлено, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе.

Приказом ФНС РФ от 03.09.2013 г. № ММВ-7-6/311@ утвержден формат представления бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме.

Формат отчета об изменениях капитала, утвержденный приказом № ММВ-7-6/311@, содержит закрытый перечень реквизитов.

Программным обеспечением налоговых органов при получении документов в электронной форме, проводится их форматно-логический контроль на соответствие форматам, утвержденным приказами ФНС РФ.

ФНС разъяснила, что если от налогоплательщика поступает электронный документ, в том числе бухгалтерская отчетность, в несоответствующем формате, то налогоплательщику будет направлено уведомление об отказе в приеме такого документа.

Таким образом, если налогоплательщик составляет бухгалтерскую отчетность (в том числе, отчет об изменении капитала) по упрощенной системе и представляет ее в налоговый орган по форматам, утвержденным приказом № ММВ-7-3/311@, то внесение налогоплательщиком каких-либо изменений в форму отчетности влечет отказ в приеме такого документа ввиду его несоответствия утвержденным форматам.

В то же время п. 6 приказа № 66н предусмотрено, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут формировать представляемую бухгалтерскую отчетность не по упрощенной, а по общеустановленной системе.

Общеустановленный формат представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме утвержден приказом ФНС РФ от 03.09.2013 г. № ММВ-7-6/313@.

П. 3 приказа № 66н установлено, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов.

В этой связи форматы бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные приказом № ММВ-7-6/313@, в отличие от упрощенных форматов отчетности субъектов малого предпринимательства, позволяют налогоплательщику по своему усмотрению включать в состав отчетности дополнительные показатели.

Такие показатели называются «вписываемыми показателями» и к заполнению необязательны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru